Большинство мужчин смотрят на женщину-водителя с саркастической усмешкой. И это, несмотря на то, что с каждым годом их становится все больше, и многие из них управляют автомобилем не хуже мужчин. А к беременным за рулём отношение вообще двоякое, несмотря на мнение специалистов.
Женщина вполне способна хорошо управлять автомобилем, од
нако не стоит этому учиться, будучи в положении. Конечно, правильно выбранный инструктор по вождению поможет освоить азы, но во время беременности нервная система не приспособлена к стрессам и критическим ситуациям, которых у неопытного водителя довольно много.
Плюсы управления автомобилем во время беременности
При грамотном и уверенном вождении плюсов от умения управлять машиной во время беременности всё-таки больше.
Во-первых, в своём автомобиле гораздо меньше шанс подхватить какую-либо инфекцию, чем при передвижении в общественном транспорте.
Во-вторых, есть удобное, комфортное место, тогда как сесть в автобусе или метро получается далеко не всегда.
В-третьих, передвижение на личном автомобиле позволяет избежать духоты и усталости. К тому же, если б?льшая часть беременности приходится на холодное время года, езда в личном авто позволит носить легкую, удобную одежду.
В-четвёртых, многим женщинам психологически комфортнее быть водителем, а не пассажиром.
Минусы вождения во время беременности
Несмотря на отсутствие подтверждённых данных о том, что во время беременности внимание рассеивается, сами женщины склонны с этим соглашаться. Свойственные первому триместру сонливость, головокружения, токсикоз могут снизить скорость реакции. Во втором триместре существует возможность появления судорог ног и болей в спине. Любое недомогание свидетельствует о том, что за руль садиться нельзя.
Существенный минус при вождении в положен
ии – это состояние дорожного покрытия. Это риск возникновения болевых ощущений, преждевременных родов (особенно для будущих мам с угрозой прерывания беременности). Поэтому женщина, садясь за руль, должна максимально правильно спланировать свой путь, избегая откровенно плохих дорог и ухабов. Пусть маршрут будет длиннее, зато безопаснее.
Рекомендации беременным женщинам за рулём
1. Во время езды, особенно женщинам на поздних сроках, необходимо выбрать наиболее удобное положение – водительское сиденье должно быть отодвинуто назад, чтобы расстояние от животика до руля было не менее 10 см. При этом положение спинки сиденья можно сменить на немного наклоненное, и использовать специальную ортопедическую подушечку под поясницу. После этого следует убедиться, что обзору ничего не мешает. Возможно, понадобится и регулировка высоты руля.
2. В машине желательно всегда иметь под рукой питье и легкий перекус. Из документов, помимо удостоверения водителя и техпаспорта, необходимо возить с собой обменную карту и медицинский полис.
3. Во время длительных поездок беременной женщине следует делать кратковременные остановки, чтобы выйти из салона и немного пройтись.
4. Категорически запрещено садиться за руль при недомогании – головокружении, тошноте и пр. Если плохое самочувствие настигло в дороге, следует остановится у обочины. В критических ситуациях – аварийная остановка соответствующими световыми сигналами и знаком сзади авто.
5. На поздних сроках беременности можно пристёгиваться ремнем безопасности со специальной накладкой. Такие ремни проходят не через живот, а над ним либо под ним.
Иногда, взвесив все за и против, женщина всё-таки решает отказаться от вождения во время беременности, и вернуться потом за руль ей очень сложно.
После рождения ребёнка можно будет взять частные уроки вождения для женщин. Как правило, несколько поездок помогают обрести уверенность в собственных силах и получить необходимый опыт, без которого стать хорошим водителем просто невозможно.
View Comments
Согласна со всеми приведенными в статье плюсами. Но вот относительно минусов есть вопрос. Вождение. а особенно на дорогах с пробками и тысячами машин, ведет к психологической нагрузке или напряжению мамочки. Не вредно ли это для малыша?
Возможно. Поэтому перед тем как сесть за руль, сама женщина должна подумать, как ей спокойнее - добираться автобусом или ехать в машине. Планировать поездку, стараться не нервничать.
Я пошла на курсы вождения будучи беременной на третьем месяце. Сначала все забывала,да, путала даже лево-право, билеты по ПДД вообще в страшном сне виделись. Но потом ничего, с первого раза сдала теорию, а на экзамене по вождению инструкторы сами побаивались моего живота и не очень придирались. Права я получила, но практически до родов брала еще частные уроки, и ничего мне ремень безопасности нигде не мешал и не давил, и вообще, мне казалось, что все чувства и реакции обостряются. И теперь я очень довольна - села с малышом в машину и поехали куда нам надо. Только, мамочки, умоляю - не экономьте на автомобильном кресле!
Совершенно с вами согласна! А с автокреслом и безопаснее, и удобнее мамочке-водителю.
Мне кажется вождение во время беременности очень опасно не только плохими дорогами. В наше время много шальных водителей, которые даже на пешеходов не обращают внимание. Нужно быть внимательной и осторожной. Стоит ли рисковать своей жизнью и жизнью вашего еще не родившегося малыша?! =)
А вы считаете, что беременной женщине безопаснее в общественном транспорте? Я как водитель и женщина этого не сказала бы)
Опасность может подстерегать везде - не только за рулём автомобиля. Главное снизить возможность возникновения опасной ситуации до нуля, опираясь на опыт других людей.