Современные авторы развивающих методик говорят о множестве способов по расширению словарного запаса ребенка. Например, А.Герасимова и В. Кузнецова в «Путеводителе по раннему развитию» предлагают как можно чаще давать малышу различные предметы, картинки, включать слова в разные речевые обороты. Они так же указывают на необходимость использования приемов сравнения, наводящих вопросов, которые позволяют разнообразить словарный запас малыша.
Со всем этим можно согласиться. Однако на практике реализовать подобный подход не так-то легко. Маме, которая ухаживает за ребенком и ведет домашнее хозяйство, часто не хватает времени на создание специальных карточек, поиск нужных картинок, да и сформулировать необходимые вопросы удается не всякому.
Почему-то авторы умалчивают о пользе чтения книг, которые не только дают образец грамотной речи, но и вводят в словарный состав ребенка новые слова. Занятие чтением, как правило, не требует дополнительной подготовки. Нужно устроиться удобно на диване вместе с сыном или дочкой и начать читать, например, сказку. Кроме живого общения, эта процедура принесет немало полезного малышу.
Во-первых, слушая рассказ, стихотворение, сказку, ребенок будет автоматически знакомиться с новыми словами.
Во-вторых, немного почитав, можно побеседовать с ребенком о прочитанном. Спросите, о чем и о ком был рассказ, что делали герои книги и так далее. Дополняйте ответы, используя незнакомые слова. Иногда дети не расположены беседовать по прочитанному тексту. Настаивать не стоит, нужно со вниманием отнестись к желаниям ребенка.
В-четвертых, маленькие дети очень любопытны и задают много вопросов. Этим нужно пользоваться. Если ребенок прервал вас на середине сказки, не сердитесь, а терпеливо ответьте на вопрос, а потом продолжите чтение. Используйте в своей речи незнакомые ребенку слова и по возможности объясняйте их.
В дальнейшем, сказку можно инсценировать с игрушками, которые есть у малыша в наличии. Это поможет лучше запомнить прочитанное и расширит активный словарь ребенка, ведь он будет говорить за разных героев сказки, вспоминая сюжет и действия.
Если вы читаете длинную повесть или рассказ на протяжении нескольких дней, то непременно перед началом чтения расспросите, о чем шла речь в предыдущей части рассказа. Если ребенок затрудняется ответить – кратко перескажите прочитанное накануне.
Чтение стихов детям играет важную и неоспоримую роль для развития памяти малыша, для расширения его кругозора. Начинать чтение нужно с простых стихов, которые легко запоминаются и похожи на песенки. Это классические детские стихи А. Барто, С Маршака. Позже можно выбирать для чтения произведения, рассказывающие о правилах поведения, жизненных ситуациях, стихи к различным праздникам – 8 марта, Новому году, стихи к 1 сентября и дням рождения.Постепенно чтение можно усложнять и заучиванием коротких стихотворений или их фрагментов.
Таким образом, чтение книг способствует развитию речи ребенка, в том числе увеличивает его словарный запас.
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
Я тоже считаю, что чтение - самый традиционный, доступный и эффективный способ развития речи ребенка и не только речи :)
Спасибо, Вы потвердили мои уверения!
Безусловно, чтение книг - это хороший игровой метод, который носит и обучающий, и развивающий, и воспитательный характер :idea:
Согласна на все 100! Да и к тому же чтение - очень приятное времяпрепровождение с ребенком, способствующее просто сближению. Ну когда малыш еще спокойно псидит рядышком с мамой не летая по квартире? ;)
У меня сын еще тот книголюб! Читаем много и долго, иногда, признаюсь, хочется увильнуть и пропустить вечернее чтение, но.. :???: Папе передаю бразды :roll:
А в ближайших планах записаться в библиотеку. :cool:
Да, чтение это хорошо! Прекрасно развивает память, образное мышление, обогащает словарный запас! :roll:
Да, книги - это очень и очень хорошо. Моя Дарья делает вид, что читает и водит пальчиками по странице, проговаривая вслух сказку или стихотворение. Читательница :smile:
:grin: У меня сейчас Аня пытается так делать, насмотрелась, как мы с Артемом буквы учим и себе "аааа", "бееее" :lol: