Спящий малыш… На сладко сопящий комочек или раскинувшуюся “звездочкой” любимую детку можно смотреть долгое время. И в наших силах сделать сон ребенка безопасным, крепким и спокойным.
Здоровый сон необходим крохе для роста и гармоничного развития, новых открытий и высокой активности. Он должен быть не только длительным, но и качественным. Под “качеством” сна подразумевают многие факторы, один из которых – верно подобранные спальные принадлежности. Сегодня мы поговорим о детских одеялах – как выбрать, какие их виды существуют.
Детское одеяло должно соответствовать определенным требованиям:
– обладать высокой теплопроводностью (быстро согревать тело ребенка);
– “дышать”, пропускать воздух, дабы ребенок не задохнулся, оказавшись полностью накрытым;
– удерживать тепло, но выпускать влагу (гигроскопичность материалов);
– быть гипоаллергенным.
Желательно, чтобы детское одеяло легко стиралось, не деформировалось в процессе, высыхало в кратчайшие сроки, не требовало дополнительных средств по уходу.
Виды и особенности одеял. Их классификация по материалу и наполнителю
Летом используют легкие детские одеяла в виде пледов, махровых покрывал и простыней, зимой – теплые. Они могут быть как из натуральных материалов, так и из искусственных.
Также различают одеяла с наполнителем, вязаные, тканые. На этом и основываются их свойства и особенности.
Шерстяные детские одеяла
Также можно встретить одеяла из шерсти мериноса и альпаки австралийских.
Они теплы, удобны в использовании, гигроскопичны.
С легкостью сохнут и выветриваются. Способны к самоочищению. Под ними невозможно вспотеть. Незаменимы на прогулках, а также во время игр на полу.
Совсем маленькому ребеночку лучше приобрести шерстяной плед с крупными отверстиями для проникновения кислорода (все возможные риски лучше предотвращать).
Есть и недостатки – это любимое “лакомство” для моли, поэтому следует придерживаться правил ухода за шерстяным одеялом, чтобы продлить ему жизнь.
Некоторые одеяла из шерсти, особенно, из верблюжьей – колючие. Избежать этого можно достаточно просто – «спрятать» одеяло в качественный пододеяльник и вот колкости нет.
Также шерстяные одеяла противопоказаны деткам, у которых наблюдаются аллергические реакции на шерсть.
Пуховые детские одеяла
При производстве используется пух водоплавающих птиц. Преимущественно гусиный. Но лучше отдать предпочтение пуху гагары и лебедя (если есть возможность).
Такие одеяла легки и гигроскопичны.
Недостатки. Пух имеет свойство очень быстро отсыревать, поэтому проветривать и просушивать пуховые одеяла придется довольно часто.
Могут вызывать аллергию. Рекомендуется использовать при температуре 16-18°С, не более.
Ватные детские одеяла
Основа – натуральная хлопковая вата. Она сохраняет тепло и не вызывает аллергии.
Из недостатков стоит отметить внушительные вес, склонность наполнителя к сбиванию в комки. Также ватные одеяла легко впитывают неприятные запахи.
Детские одеяла с синтетическим наполнением
Гипоаллергенные и сравнительно дешевые. Благодаря синтетическому наполнителю в одеялах данного типа не размножаются пылевые клещи и микроорганизмы.
Эти одеяла легкие, без труда стираются, теплые.
Минус – недостаточная способность пропускать влагу. Вспотев, малыш надолго останется мокрым.
Кроме вышеуказанных типов детских одеял существуют еще одеяла с наполнителем из натурального шелка, бамбука.
Классификация детских одеял по размерам
Все детские одеяла по размеру можно разделить на 3 группы – одеяла для новорожденных (120х85), детские одеяла от 0 до 3 лет (110х140), подростковые (полуторные) одеяла.
Все нюансы под контролем
Если в доме стабильно невысокая температура, и ребенок спит при открытом окне или форточке – смело берите шерстяное или пуховое.
Тепло, но влажно – только шерстяное.
Тепло и сухо – без синтетического одеяльца не обойтись.
Естественно, для лета и зимы нужны разные одеяла. Аллергикам придется отказаться от натуральных наполнителей. При выборе детских одеял следует обращать внимание и на чехол, желательно, чтобы он был выполнен из натуральных материалов (бязь, ситец, сатин).
Перед покупкой внимательно осмотрите изделие, поинтересуйтесь у продавца наличием сертификатов качества.
Сладких снов детишкам!
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
я последнее время очень полюбила синтетические наполнители и в подушках, и одеялах.
А мне в подушках не нравятся синтетические наполнители - они слёживаются. А вот одеяла воздушные и тёплые из них. Вот у нас уже редко продают с синтепоновым наполнителем. В моде силиконовый наполнитель или холофайбер.
Так уютно написано, прям так и хочется завернуться в одеяло
А вообще статья очень познавательная , спасибо!
А наш сын никак не спит - ни под одеялами, ни под пледами, ни даже под легкими пеленками. Начинает с ними "бороться" и сбрасывает. Хотя у нас полный ассортимент: и шерстяной плед есть, и байковое одеяло с хлопковым пододеяльником, и синтетический плед... Но он предпочитает спать "на свободе" :)
У меня так спали до года-двух, я использовала спальные мешки - жиготозы))