Коты, котики, котяры…

«Мультик, мультиииик, мультиииииик» – тонкий голосочек обретает силу, к нему добавляется хохот и топот босых ножек по полу. Вы думаете, это очередной призыв избалованного дитяти? Вам отлично знакомо это слово, и может оно ассоциироваться только с одним действием?

Нет, здесь вы ошибаетесь. Это начало ежевечерней игры «Догони и преврати кота в куклу/подушку/тряпочку», иногда переходящей в «мама, спаси от разъяренного тигра» или «ну я так не играю, он спрятался под диван»…

Мультик – это наш кот, хотя в быту и втайне от детей он имеет другое имя, не совсем в формате блога, но кратко переводящееся как «котенок, который ходил в туалет в непредназначенные для этого места».

Достался сей шедевр кошачьего племени нам так же, как и другие представители, когда-либо проживающие с нами (к сожалению, разгульная жизнь котов при частном доме и близость трамвайных путей, часто оставляют нас без любимцев). Мы его подобрали. И сейчас меняет он периодически свой внешний вид – от тяжеленного важного котяры (в зимний период) до тощего, ободранного кошака (в весеннее любовное время)…

Сколько себя помню, меня всегда окружала живность, – собаки, коты, курочки-козочки-кролики у бабушки в деревне.

(Млеющая Зося с первыми пушистиками)

Я дружила со всеми бездомными собаками, пыталась вылечить лапку или крылышко у выпавших птенцов (и получалось же!) и периодически тащила домой очередного заморыша-котенка. Мама терпела, долго вела объяснительные беседы, что всех приютить мы не можем, оставляла зверье дома или же находила другие «отзывчивые и добрые руки» и тогда переходила кошка в дар хорошим людям.

И сейчас, наблюдая за дочкой, которая старательно укладывает разомлевшего от еды и тепла кота в кукольную коляску, мне захотелось вспомнить хоть некоторых усатых-полосатых из моей жизни.

У бабушки долгое время жила просто Мурка. Она была родоначальницей тех котиков, которые сейчас живут у моих родителей (праправнуки, наверное). Мудрая, спокойная, неизбалованная кошка, которая раз в год приносила потомство, а оставшееся с предыдущего года, под руководством Мурки, быстро превращалось в няньки котятам. Мурка добывала ужасающих размеров крыс, демонстрировала их дедушке и утаскивала куда-то, гордая своим поступком. А «старшая» ее дочка в то время забавляла и кормила котят (удивительно было наблюдать, как у нерожавшей молодой кошечки само появлялось молоко).

Мы (четверо проводящих лето в деревне внуков) по очереди бежали дать Мурке после вечерней дойки пенное парное молоко, не забыв при этом отхлебнуть изрядную часть.

Одна из муркиных дочек перекочевала на новое место жительство в родительский дом. Она звалась… Партизанка. Гордая и неприступная, периодически разрешающая себя гладить и брать в постель (как мама с этим не боролась, но засыпали мы с братом всегда вместе с котом под одеялом). Ее друг, тогда проживающий с нами, Васька,  спал всегда, везде и со всеми. А вот с Партизанкой мы боялись пошевелиться, сдвигались к самой стене, сдерживали дыхание и не трогали ее, ибо своенравная кошка сразу при малейшем неудобстве уходила прочь.

Сейчас вот думаю. Все врачи, все книги о воспитании и уходе за детьми строго предупреждают (и они правы…) – котов прививать, прокапывать-прокалывать от блох и прочей нечисти, мыть руки до, после и во время… Я котов тискала, целовала, обнимала, носила постоянно на руках и спала, пока не видели родители, отправляющие их на сон во двор. Время было другое? Отношение? Коты?

(Кот Стёпка – в детстве и задним планом и в полном расцвете кошачьих сил)

Еще один Васька. Я уже упоминала его здесь – интересный и умный кот. Жил он с нами в Монголии. Мама поддалась на мои уговоры, и мы взяли котенка в квартиру, зная, что когда-то придется расстаться, возвращаясь в СССР. Этот кот ходил гулять, спрыгивая с балкона второго этажа, пропадал на 3-5 дней, а потом возвращался под дверь и орал возмущенно: «Ну почему не открываете? Жрать хочу, купаться хочу, хочу на ручки!».

 Васька помогал маме будить нас в школу – стоило лишь сдвинуть одеяло с наших ног утром, и кот усиленно начинал их сначала облизывать, а потом и покусывать, если мы не просыпались так быстро, как хотелось ему. Васька был натурой утонченной, когда я пела душещипательные песни («Над землей летели лебеди…»), он внимательно слушал, подходил ко мне и начинал довольно ощутимо кусать за локоть, чтобы я прекратила. Или это я так пела, что даже кот не выдерживал? Хотя другие песни его так не тревожили.

Кит… Толстый, ленивый флегматик. В моей жизни он появился, когда я, по окончанию учебы, выехав из говорливого и шумного студенческого общежития, скучала одна в арендованном доме. Кит даже был немного с претензией на породу – то ли сибиряк, то ли перс. Пушистый, красивый, приятного персикового оттенка.

Невероятно обаятельный кот и до такой же невероятности ленивый. Он спал на любой горизонтальной поверхности, даже если она абсолютно ему не подходила по габаритам. Ему лень было не то что сдвинуться, а даже сказать «мяу», чтобы я отошла с его зажатого моей ступней хвоста. Он мог кочевать со мной через весь город, с пересадками на маршрутки, спокойно посапывая на руках и периодически полуоткрывая один глаз из-за чего слишком громкого…

Мультик – отличный приспособленец. Поняв, что рук Ани не избежать, он выбирал по настроению 3 тактики. Первая – просто расслабиться. И тогда довольная Аня возила его в колясочке, заматывала в пеленки, носила под подмышкой (когда еще позволяли его габариты, сейчас же он, вися через ее руку, задними лапами идет по полу).

Вторая – скрыться с глаз (под диван, на шкаф, на высокую полку) и оттуда смотреть насмешливо на беснующееся дитя.

Третья – упасть в лапы Великого хозяина. Чаще всего им выступает муж-папа…

Коты, котики, котяры… Каждый великолепен по-своему, каждый достоин долгих рассказов, каждый уникален…

И я очень рада, что рядом с моими детьми есть эти пушистые и искренние создания. Кот дому твоему! 😉

(Visited 187 times, 1 visits today)
Top