Лактационный криз. Преодолеваем без проблем!

Грудное вскармливание – процесс естественный и гармоничный. Прошли те времена, когда из-за недостатка информации и отсутствия положительного опыта кормления в первые минуты жизни малыша, молодые мамы прекращали ГВ через 3-4 месяца.

Конечно, и сейчас на пути успешной лактации могут встречаться  некоторые проблемы, но при желании, они все решаемые.

Весь процесс выработки грудного молока у женщин досконально продуман самой природой, нужно только уметь этим счастьем воспользоваться правильно. Количество молока «подстраивается» под конкретного ребенка, учитывая его пищевые потребности. Если мы по какой-то причине умышленно сокращаем количество приемов молочка, то и выработка этого продукта идет уже под эти нормы.

Например, по своему опыту “долгокормления” скажу, если длительное время малыша кормить только ночью (например, после года), то и прилив молока наблюдается только к этому времени, не беспокоя вас днем нагрубанием желез.

Иногда бывают периоды, когда мамы чувствуют, что малыш не наедается – то ли молока становится меньше, то ли потребности у ребенка возрастают, а лактация еще под эти потребности не приспособилась. В этом случае говорят о лактационных кризах. Одни из них проходят незаметно и беспроблемно, другие заставляют волноваться молодую маму и даже хвататься за дополнительное питание в виде смесей.

Лактационный криз – это временное явление. При устойчивой, налаженной лактации и кормлению по требованию, такие кризисы проходят быстро и длятся не более 2-3 дней. Но бывает, что лактационный криз приносит дискомфорт как маме, так и ребенку.

Если вы заметили, что малыш беспокойный, плачет после кормления, не хочет отпускать грудь или же наоборот, во время кормления резко бросает сосок и кричит. Если количество мочеиспусканий у малыша в день уменьшилось (для этого проведите тест «мокрых пеленок», полностью отказавшись от одноразовых подгузников), а женщина ощущает, что грудь «полупустая», все это может быть признаками лактационного криза.

Но хорошие советы для молодых мам помогут достойно выйти из сложившейся ситуации, чтобы и дальше наслаждаться процессом грудного вскармливания.

  1. Нужно быть уверенным, что все это временно, что криз минет, и ГВ будет длиться столько, сколько нужно вам и вашему малышу.
  2. Спокойствие. Лишнее беспокойство и нервоз – не лучшие помощники в преодалении лактационного криза.
  3. Если вы слишком возбуждены и напуганы случившимся, то лучшим решением будет обращение к специалистам-консультантам по грудному вскармливанию. Сейчас в любой детской больнице вам предоставят такую информацию. Если же по какой-то причине в больнице отказали в помощи или их советам вы не доверяете – в сети есть телефоны горячих линий или он-лайн консультации ведущих специалистов по данному вопросу.
  4. Лучший выход наладить лактацию – это частые прикладывания малыша к груди. Я в один из таких кризов просто «залегла» с дочкой на день в кровать – тактильное общение, близость мамы и ребенка, частые прикладывания  легко решили проблему.
  5. Для мамы важно полноценное питание. Не случайные бутерброды время от времени, а рациональное здоровое меню на каждый день. Даже если мама «сидит на диете» из-за коликов и возможных аллергических реакций у малыша, то и в этом случае можно найти компромисс.
  6. Правильный питьевой режим. Кормящая мама должна пить достаточное количество воды. В дни лактационного криза можно посоветовать чаще употреблять теплое питье – чай, морс.
  7. Отдых и душевное равновесие мамы. Кормящая мама должна заботиться не только о малыше, но и о себе – отдыхать, достаточно спать.
  8. Если лактационный криз ярко выражен, то можно делать местные ванночки с теплой водой для груди, принимать теплый расслабляющий душ. Все эти процедуры следует проводить только, если это истинный криз, а не застой молока, что является предпосылкой воспалительным процессам в груди.
  9. Крайняя мера – это медикаментозное лечение. Но его должен назначать только врач, а не подруга или фармацевт из аптеки.

Будьте спокойны, уверенны в своих действиях – и вознаграждением будет долгое и плодотворное грудное вскармливание.

(Visited 1 083 times, 15 visits today)
мама Татьяна

View Comments

  • Как практикующий консультант по грудному кормлению могу сказать, что одно из самых важнейших правил - это поддержка близких людей! Поскольку мама чаще всего вся в сомнениях, ее очень легко сбить с пути восстановления грудного вскармливания. И главная задача при любом лактационном кризе - сохранять веру и спокойствие. Остально - дело техники, вернее выполнение основных правил грудного вскармливания.

    • Но поддержка близких людей может носить и иной характер - "добрые" советы о введении раннего прикорма, смесей. Хотят ведь лучшего, но советуют по старинке( И часто молодые мамы, сомневаясь в правильности выбранного пути, идут на поводу :sad:

      • Татьяна, я имею в виду поддержку "ты справишься! все наладится! ты молодец!"
        Мне когда мамочки по телефону звонят - обычно им не столько нужно правила ГВ объяснить, сколько поддержать и дать надежду что все получится!

        а родственники к сожалению, да! часто просто камень преткновения. ходят и трындят - дай смесь! дай смесь! видишь он голодный!

  • У меня очень сложно проходило первое грудное вскармливание, ребенок "разгрызал меня", было безумно больно! Я сто раз собиралась бросить кормление грудью, и если бы не поддержка мужа, то так бы и сделала. Жаль, в то время нигде нельзя было найти накладки на грудь, сейчас второго я именно через накладки nurtria кормлю, из силикона. Если бы не это, я бы не решилась, может быть, попробовать второй раз кормить грудью.

    • И так было весь период кормления? Просто у меня болезненные ощущения были первые недели, потом меня усиленно кусали в период появления первых зубов, а дальше все спокойно и без проблем.

  • В том то и дело, что все время, так как мы с дочкой "не совпадали", как сказал педиатр.

    • гм.. странно.. первый раз встречаю это((

Recent Posts

Дитячий стільчик для годування: заходи безпеки

Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…

3 роки ago

5 кроків до полегшення самопочуття під час критичних ситуацій

Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…

3 роки ago

Наслідки воєнних подій: дитина боїться гучних звуків

Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…

4 роки ago

Детский уролог: как подготовить ребенка к встрече с ним

Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…

4 роки ago

Почему молодые мамы испытывают стресс и как этому противостоять?

Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…

4 роки ago

Рисуем на окнах к Новому году: просто, весело, красиво!

Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…

4 роки ago