Наказание – плохо или хорошо?

Держа в руках маленький сверточек, в котором сладко посапывает ваш долгожданный ребенок, вы любуетесь мягкими щечками, бархатистой каймой ресниц и розовыми губками. Вы так давно видели его в своих снах, что сейчас, при встрече, сердце готово вырваться из груди. И тогда, ощущая тепло и беззащитность малыша, вы решаете, что никогда  не будете наказывать его. Что он никогда не станет плакать от грозных криков и шлепков родителей.

Воспоминание о данном обещании приходит внезапно, когда вы будто просыпаетесь ото сна и видите заплаканные глаза своего подросшего ребенка. Когда слышите свой голос, полный упреков и негодования. Когда видите разбитую чашку из дорогого сервиса, но не слышите объяснений любимого человечка о том, что он хотел сделать вам чай…

Как же быть? Наказание – это необходимый шаг в воспитании или бессилие родителей? Попробуем разобраться.

Условно наказания можно разделить на 3 группы.

1.Физические наказания, которые основаны на умышленном причинении ребенку болевых ощущений. Многие родители уверены, что воспитание должно обязательно содержать физическое наказание, что только применение силы способно закрепить в уме ребенка необходимые правила поведения.

Этот вид наказаний приводит не только к травмам физическим, но и к психологическим. Систематически используя физическое воздействие, можно воспитать закомплексованного, нерешительного человека, не имеющего собственного мнения. Такой подход в воспитании также может привести к обратному результату, когда ребенок вырастает жестоким, а отрицательные ценности становятся для него подражанием.

2. Наказание, связанное с лишением ребенка родительской любви. Часто за проступок мы демонстративно лишаем малыша на некоторое время внимания и ласки – ставим в угол, закрываем одного в комнате, говорим, что не любим. Для взрослых – это метод воздействия на провинившегося ребенка, для малыша же это безграничное горе и страх одиночества.

3. Наказания, которые заключаются в запрете чего-то любимого. За проступок ребенка лишают сладкого, просмотра мультфильма, похода в цирк.

Воспитание – довольно трудоемкий процесс, и стандартных советов для той или иной ситуации не существует. И иногда нам кажется, что без наказаний просто не обойтись. Тогда необходимо помнить простые правила:

  1. Любое наказание не должно вредить ни психическому, ни физическому здоровью детей. Ребенок – индивидуальность и личность, а не наша собственность.
  2. Не наказывайте просто так, «на всякий случай» или же под влиянием кого-нибудь (бабушки, соседей, супруга).
  3. Если наказания, по вашему мнению, не избежать, то помните, что за один проступок – одно наказание. За грубое отношение с котенком не стоит ребенка сначала ставить в угол, а потом лишать и сладкого.
  4. Не стоит делать большой временной интервал между проступком и наказанием. Сделал – получил наказание.
  5. После наказания инцидент исчерпан в полной мере. Не стоит возвращаться к произошедшему, вороша старое.
  6. Наказание не должно восприниматься ребенком как действие силы.
  7. Не следует наказывать трудом, так как это вполне может развить неприятие к любым видам труда.

Что бы не говорили приверженцы строгого воспитания с использованием наказаний, идеальными родителями всегда будут считаться те, кто может избежать наказаний. Как это можно сделать? Чем заменить?

  • Постарайтесь предотвратить плохой поступок. Если вы знаете, что ребенок может порвать важные документы – спрячьте их. Опасаетесь, что ребенок будет требовать что-то в супермаркете, договоритесь заранее о покупке того, что считаете нужным.
  • Предупреждение. Попробуйте не наказывать ребенка за единично совершенный промах, ограничьтесь предупреждением.
  • Объяснение. Во многих случаях простое объяснение неправильного поведения может дать положительный результат.

Прежде чем наказывать ребенка, подумайте над причинами его поступка, вдохните глубже, досчитайте до 10 и загляните в глаза, полные любви и обожания…

(Visited 2 097 times, 22 visits today)
мама Татьяна

View Comments

  • Да, вопрос воспитания это очень широкий (практически бесконечный) и чрезвычайно индивидуальный вопрос. Я стараюсь не наказывать ребенка (старшего, ему почти 7), объясняю. Но иногда бывай ой как трудно удержать себя в руках и не накричать сгоряча.
    И как потом гадко на душе, когда понимаешь, что накричал то зря, что просто не смог сдержаться и расстроил маленького человека. Пусть сделал что то не так, надо было объяснить, а не ругаться...
    И как тяжело не ворчать, когда ребенок, кажется специально, тебе наперекор, что то делает не так, а разобраться с причиной такого поведения...
    Приходится постоянно учиться, учиться и еще раз учиться быть хорошими родителями...

    • А особенно тяжело, когда на ребенке срываешься из-за личных неудач, усталости или плохого настроения.

  • Физическое наказание это не всегда боль, часто это унижение достоинства. Если трехлетке дашь легкий подзатыльник, он заплачет не от боли, а от обиды.

    Без наказания я не могу обойтись в воспитании, а все потому, что спешим, не можем уделить ребенку больше внимания или взрослые виновны: один разрешает то, что запрещает другой.

    • Верно, можно не применять физическую силу, но наказание от этого не станет меньше - систематическое унижение, насмешка и пренебрежительное отношение к ребенку пострашнее шлепка по попе.

  • Как бы мне не хотелось видеть заплаканных глазок своего ребенка! Но, каюсь, срываюсь и поднимаю на него голос. Самое ужасное, что это все, в большей степени, происходит именно от собственной усталости. Ведь полуторагодовалый малыш всего лишь познает мир. И наказывать его за это не стоит. Вряд ли он так часто проказничает именно на зло родителям...но как сложно не потерять самообладание в ту самую "нервную" минуту...

  • В детстве меня часто наказывали и я не понимала за что???!!!Получала почти всегда за братишку,что недоглядела,не сделала что-то или просто потому что мама пришла с работы усталая!!!
    Сейчас являюсь сама мамой и порой тоже ребенок,так выведит из себя что не могу держать себя в руках(ловлю на мысли себя и вспоминаю детство)и ухожу в другую комнату пока сама не успокоюсь.Разговариваю с ребенком и выясняю почему он так сделал?Иногда применяю метод 1,2,3....и лишаю просмотра мультиков....(например если не хочет собирать свои игрушки).Я всегда предупреждаю,ребенка что за наказания последует за его проступок.

  • Очень трогательная статья! Постараюсь вспомнить о ней в следующий раз, когда будет казаться, что без наказания никак не обойтись.

  • Такая тонкая тема. Да, конечно же, я не хотела никогда наказывать своего ребенка, а находить другие варианты решения проблем. Но так глубоко сидит, молоком моей мамы вскормленная, всеми традициями воспитания вскормленная, привычка "если ты не, то я ...", что порой просто даже запнуться об неё не успеваешь как она опять побеждает...

  • Иногда мы действительно сначала начинаем кричать и хорошо, когда вовремя спохватимся и возьмём себя в руки. С ребёнком нужно разговаривать стараться объяснить почему так, а не иначе, но это ведь сложнее, проще наказать, чем найти нужные слова.

  • А я , в очередной раз сорвав себе голос, устав звать Тима! Не трогай Алешу! Алеша, оставь в покое розетку! Алеша, не ковыряйся в моих цветах :)! просто стала разговаривать с детьми шепотом. Даже представить себе не могла, что подействует! Они реально слушают и прислушиваются. Теперь я не кричу, а только смеюсь :)

    • Ой, у меня есть нехорошая привычка - я кричу из одной комнаты в другую)) Нет бы подойти, так перекрикиваю :roll:

Recent Posts

Дитячий стільчик для годування: заходи безпеки

Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…

3 роки ago

5 кроків до полегшення самопочуття під час критичних ситуацій

Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…

3 роки ago

Наслідки воєнних подій: дитина боїться гучних звуків

Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…

4 роки ago

Детский уролог: как подготовить ребенка к встрече с ним

Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…

4 роки ago

Почему молодые мамы испытывают стресс и как этому противостоять?

Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…

4 роки ago

Рисуем на окнах к Новому году: просто, весело, красиво!

Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…

4 роки ago