Организационные моменты подготовки к родам

Беременность – явление многогранное. И его можно, как слона в известной притче, рассматривать с разных сторон. Физиологической, психологической, социальной. И в том числе – организационной.

Если призадуматься, то появление ребенка изменит весь уклад семейного быта. Особенно, в первые дни. Будущим родителям нужно продумать и осуществить массу дел предварительно. И это в условиях, когда мама уже на сносях! Ведь на протяжении беременности обычно есть и другие занятия: работа до выхода в декрет, хождение по женским консультациям, посещение курсов по подготовке к родам, да и обычная домашняя рутина никуда не исчезает.

Ну и кроме всего перечисленного как минимум полови

на мамочек срочно решают делать ремонт в квартире. Видимо, инстинкт гнездования у представительниц среднего класса в городских условиях принимает именно такую форму.

Подходит дата Х, животик у мамочки опускается, начинаются тренировочные схватки. Что же нужно сделать,  как подготовиться к родам, чтобы возвращение из роддома было максимально комфортным?

Вещи для роддома собраны заранее, документы тоже, куплены кроватка и коляска. Но это всего лишь часть. Позаботиться надо, в первую очередь, об обычных вещах и повседневных процессах. И, конечно же, привлекать будущего папу и близких родственников для помощи!

Что нужно успеть сделать до родов?

1. Провести генеральную уборку (или, во всяком случае, что-то приближенное к ней). В ближайший месяц вряд ли найдется много сил и времени у мамы, чтобы этим заниматься. А папа вряд ли будет таким же тщательным. Но при этом женщине не следует быть “впереди планеты всей”, пусть вся тяжелая и кропотливая работа ляжет на плечи истинного защитника семьи – папы.

 2. Нужно все вещи в доме разложить так, чтобы муж, особенно, если прежде ему это было в новинку, мог найти нужное, не перезванивая супруге в послеродовую палату или не отвлекая от укладывания карапузика дома.

 3. Заготовить продукты. Молодой мамочке потребуется в первое время щадящее питание: домашняя нежирная курочка, молодая говядина, индюшатина, картофель, морковка, рис, гречка, зеленые или желтые яблоки – все эти продукты можно закупить заранее и сложить в холодильник. При отсутствии фильтра – нужно иметь дома бутилированную воду.

4. Заготовить еду для папы. Если нет особенностей с ЖКТ, папа вполне проживет первое время на макаронах, пельменях, варениках, бутербродах. А значит, такой запас тоже лишним не будет. Хотя если муж умеет готовить – то честь ему и хвала, и этот вопрос он сможет взять полностью под свой контроль.

Если за время беременности семья не обзавелась мультиваркой

– самое время ее приобрести. Этот кухонный агрегат уже заслужил одобрение как работающих занятых хозяек, таки многодетных мам. Даже не знакомый с хитростями кулинарии мужчина может справиться с приготовлением в ней тушеного мяса с овощами или овощного рагу.

5. Супругу хорошо было бы договориться на работе об отпуске. Его помощь потребуется не только дома (подержать малыша, пока мама купается, вымыть пол или сбегать за покупками), но и социально-активная (регистрация маленького в органах регистрации, в ЖЭК, оформление документов в социальной службе).

 6. При наличии домашних животных заранее надо принять решение, останутся ли они в квартире, когда туда придет маленький новый член семьи или же временно переедут пожить к знакомым. Если остаются, то нужно следить, чтобы животные не нанесли вреда ребеночку.

7. Особенно взвешенно нужно подойти к тому,  как подготовиться к родам семьям, где есть маленькие дети. С одной стороны, часть вопросов уже знакома, с ней один раз справились, и во второй раз легче будет. А с другой, для старшего ребенка появление братика или сестрички – всегда стресс, это огромная перемена в его жизни. Поэтому родители должны быть максимально чуткими, говорить о будущем, о чувствах, которые могут возникать по адресу крохи, о тревогах, которые может испытывать ребенок.

Если отец поедет в роддом вместе с матерью, старший ребенок должен заранее знать, кто и насколько долго останется с ним на это время. Если малыш будет на попечении папы, то стоит заранее предусмотреть все нюансы, связанные с питанием, распорядком дня первенца, с одеждой и обувью на время отсутствия мамы.

Урегулировав бытовые мелочи заранее, супруги облегчат себе переход в новую, еще более интересную, чем прежде, жизнь. А через месяц-другой все устаканится и постепенно войдет в колею.

(Visited 1 101 times, 6 visits today)
мама Татьяна

View Comments

  • В статье собраны самые важные моменты, но я бы ещё добавила пунктик о вещах, которые потребуются в роддоме. Их желательно не просто собрать,а ещё подписать каждый пакетик (когда начнётся родовая деятельность, у вас всё готово,и не придётся лихорадочно выворачивать чемоданы в поисках салфеток или прищепки на пупок.)
    Единственное, с чем не соглашусь, это домашняя курочка для мамы. Многие считают куриное мясо аллергеном. Когда малыша начинает высыпать, мамы разводят руками и исключают из своего меню абсолютно безопасные и нужные продукты (у нас так было), считая курицу самым главным и полезным продуктом.

    • Кстати, да, хорошее замечание, мясо курицы может быть аллергеном, лучше уж кролик или телятина.

  • Очень дельный совет относительно чуткости со старшими детьми!Думаю, что некая ревность, растерянность в ожидании неизвестного все же присутствуют у каждого ребенка в той или иной форме.

  • Помню себя в конце беременности. У меня на проч отключился мозг!!! Список в роддом у меня вызывал панический ужас. Я смотрела в него и решительно не могла сообразить что вижу. :-D :-D :-D
    Спасибо мужу. Он сам купил всё для малыша и, видя моё замешательство (очень мягко сказано...), вместе со мной разложил список по полочкам и водил за руку по магазинам. Дело оставалось за малым. Перестирать, перегладить и сложить по пакетам вещички Зяблика. С этим я тоже медлила. Оставалось уйма времени! Целых 2 недели!!! ХА! Брошенные в стиральную машинку вещи при схватках (казалось что схватки это на долго и всё успеется, но не тут то было ) ни фига мне не помогли в роддоме :-D :-D :-D Мы с мужем рожали а наши друзья впопыхах покупали другие вещи и, перегладив их, привезли в аккурат к появлению малыша. Урок был усвоен. Следующий малыш получит свой "тревожный чемоданчик" на следующий день после проявления на тестовой полоске!!!!! Однозначно! ;)

  • Касательно еды для папы, у нас случился трогательный момент. Когда наш папа приплёлся домой, уставший и счастливый, его кормили все соседи =) . Кто то принёс плов, кто то принёс блины. Просто звонили в дверь и отдавали мисочки, поздравляли и уходили. Без намёков "наливай!!!" :-D Я потом холодца сварила и раздала в знак благодарности. Они смущались, краснели, отнекивали

    • ух ты! вот это здОрово, отличные соседи у вас!

Recent Posts

Дитячий стільчик для годування: заходи безпеки

Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…

3 роки ago

5 кроків до полегшення самопочуття під час критичних ситуацій

Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…

3 роки ago

Наслідки воєнних подій: дитина боїться гучних звуків

Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…

4 роки ago

Детский уролог: как подготовить ребенка к встрече с ним

Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…

4 роки ago

Почему молодые мамы испытывают стресс и как этому противостоять?

Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…

4 роки ago

Рисуем на окнах к Новому году: просто, весело, красиво!

Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…

4 роки ago