Мой старший сын – большой выдумщик, как и положено в его возрасте. То он великий (великая?:)) Ниндзя-Черепашка с миской за спиной в качестве панциря. То он Алеша Попович, скачущий верхом на Бурушке-диване,  а гостивший дедушка – просто Илюшка (хотя по паспорту Александр Иванович). То он Мастер Дред (эту личность никто в глаза и не видел, просто отголоски садиковских  задушевных мальчишечьих бесед).

Но сейчас в его сердце, как у исконного украинца, сидит казачество. Он,  то просит сшить ему «шарованы», то с нетерпением ждет заказанную мамой вышиванку, то за обе щеки уплетает казацкую кашу.

И вот 2 недели назад мы всей семьей, прихватив племянников,  наконец-то отправились  на о. Хортицу – колыбель Запорожской Сечи. Час езды – и мы в этом уникальном месте. Почему-то я всегда считала его маленьким островком с деревянной часовней посредине (видно, память дала течь, и все уроки истории Украины тихо покинули мою голову).

Первое что мы увидели, переезжая по мосту через Днепр – это грандиозное сооружение прошлого века – ДнепроГЭС – мощь советской индустрии. Громадные шлюзы перекрывали русло реки, а над тихой водой виднелись каменные островки с кричащими и ссорящимися чайками. Зеленые берега, кручи, ярко-синее небо и гладь реки завораживали. Дети перестали делить последнюю конфету и притихли, проникаясь важностью момента.

Следующим открытием для меня стало наличие на острове настоящей автомагистрали – со светофорами и пешеходными переходами. А я-то думала, что будем топать по лесным тропинкам (хотя и это было).

Пришли мы к Музею истории запорожского казачества, но в сам музей  на экспозиции так и не попали –  дети, одурманенные вольным ветром и великолепным видом, устремились сразу на большой холм с крестом и огромным флагом на вершине.

И для этого выбрали почему-то самую крутую сторону. Пришлось и мне ползти за ними.

На вершине дух захватывало – от могучего Днепра, от скал, от нереального ощущения свободы и полета.

Здесь время останавливается. Пробыв на вершине достаточное время, мы забыли о том, что внизу нас ждет младшая по возрасту часть нашей компании.

Спускались уже по пологому склону. И снова дети умчались вперед – к пушкам.

После длительных созерцаний, ощупываний, поглаживаний и ролевых игр в «бах-бах, братья-украинцы» дети от пушек были оторваны, и мы направились дальше.

Ноги вели  к реконструированной Запорожской Сечи, которая встретила нас бревенчатым забором и деревянным мостиком через овражек.

На территории Сечи (кстати, название ее походит от слов «секти, сечь» и вызвано тем, что столица испокон времен была обнесена частоколом с острыми высеченными верхушками) нас встретил истинно казачий дух – украинские хаты, деревянная церковь, укрепления, те же пушки. Среди туристов гордо прохаживались казаки и удивляли всех умениями стрельбы из лука, фехтования на саблях и еще красивого размахивания такими штуками, на конце которых на цепи находится металлический шарик с шипами.

Мы все дружно постреляли (ого! Это только в фильмах тетеву на раз-два натягивают), полезли в очередной раз на пушки, полюбовались на выкованные подковы и расшитые рубашки. Обошли все хаты, вернулись к казакам – в общем, впитывали в себя и умножали любовь и гордость за Отчизну.

Так как на Хортицу мы ехали совершенно неподготовленными (заранее не составили план по ознакомлению с этим дивом, а экскурсовода, в связи с наличием в нашей компании разновозрастных детей, заказывать не было смысла), то многие места для нас остались неизведанными. Сейчас уже, читая о Хортице, я понимаю, что поездка сюда, да и не одна, нам необходима.

Узнав случайно о конных представлениях, мы рванули на другой конец острова, в фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки». И не пожалели об этом!

Все представление я сидела с широко раскрытым ртом, глупо улыбалась, а то и смеялась от души, не обращая внимания на то, что веду себя не совсем по статусу «опытной» мамы. Я наставила себе синяков на ладонях от бурных аплодисментов, и, наверное, даже подпрыгивала от радости и восторга на деревянной скамье. Дети на маму не обращали внимания, так как вели себя также.

После выступлений было все – и фотографирование с каждым встречным казаком (и вопросы – «это Батька?»), и катание на лошадях, и «казацкий перекус», как сказал Артем.

А потом была любовь к лошадям. Дети ускользнули от нас к конюшням и там гладили, кормили, обнимали, целовали этих прекрасных животных. Уже и туристы все ушли, а казаки стол себе накрыли, уже и солнце клонилось к закату, а мы никак не могли уйти с территории театра.

Все-таки вышли. А там – луг, и свобода, и сторожевые башни. Лягушки, паучки, червячки и прочая живность, не вовремя понявшая свою ошибку,  – нужно было сразу прятаться! И ощущение легкости и простого счастья – от прогулки, от совместного пребывания, от терпких запахов луга, и белых облаков…

(Visited 1 287 times, 1 visits today)
мама Татьяна

View Comments

  • Абалдеть!!! :shock: :grin:
    Я тоже туда хочу!!!
    Потрясающая поездка, столько всего.. даже сложно представить как вам удалось переварить это всё и отойти от эмоций! Просто супер! :smile:

    • Да, эмоции через край! И это мы только часть Хортицы видели. И как это хорошо - будет причина еще приехать!)

  • Какая поездка получилась интересная :) И для сыночка лучше с казаков брать пример, чем с Дреда какого-то :)

    • Да, мы теперь настоящие казаки, вот еще пойдем на танцы и боевой гопак ;-)

  • Какая красотища! Спасибо, Танюш, как будто сама там на минутку оказалась! Обязательно съездим туда всей семьей. Подпишусь и на этот блог:)

    • Очень рада, что смогла передать хоть часть тех эмоций, которые испытала на Хортице.

  • Привет! Статья интересная очень, только фотки маленькие, так хотелось увеличить и посмотреть подробнее. У меня коллега каждый год ездит с семьей к своим родителям в те края, и на Хортицу заезжают. И каждый год новые впечатления.
    Ну и так, к сведению ;) На Бурушке скакал Илья-муромец.

    • Я знаю о Бурушке ;-) Так мы ведь выдумщики! :razz: Тогда почему бы Илье не дать коня для Алеши? :mrgreen:
      А фотки маленькие, потому что я не знала, как сделать лучше, ведь у некоторых не безлимит :sad:

      • По поводу фоток, согласен, надо ориентироваться на читателя. Но технические возможности есть... отправил тебе сообщение по этому поводу.

        • спасибо, нужно будет подумать ;-)

Recent Posts

Дитячий стільчик для годування: заходи безпеки

Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…

3 роки ago

5 кроків до полегшення самопочуття під час критичних ситуацій

Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…

3 роки ago

Наслідки воєнних подій: дитина боїться гучних звуків

Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…

4 роки ago

Детский уролог: как подготовить ребенка к встрече с ним

Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…

4 роки ago

Почему молодые мамы испытывают стресс и как этому противостоять?

Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…

4 роки ago

Рисуем на окнах к Новому году: просто, весело, красиво!

Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…

4 роки ago