Каждый месяц мамы вынуждены что-то покупать – вещи или игрушки, посуду или белье, аксессуары или предметы обихода. Идти в магазин, выбирать и искать необходимое, тратить драгоценное время. При этом если нет возможности оставить с кем-то детей, походы в магазины сопровождаются детским возмущением и негодованием – конечно, вместо желанной прогулки в парк, поход за покупками.
Именно по этим причинам многие «продвинутые» мамы начали искать компромисс – как и где удобнее всего приобретать некоторые вещи и предметы.
Так в сети, изначально на «мамских» форумах, а потом и на отдельных специализированных ресурсах стали появляться СП – «совместные покупки».
В чем же суть этого набирающего обороты и популярность процесса?
Совместная покупка – это контролируемый и проводимый организатором процесс покупки каких-либо товаров (это и мужская и женская одежда – джинсы, юбки, блузки женские оптом, и качественные игрушки, и предметы быта, и техника, и косметика как отечественных фирм, так и зарубежных) по низким ценам, но с условием выкупа оптовой партии (хотя, бывают и исключения).
1. Возможность купить удаленно, без похода в магазин, определенный товар. Это экономия, как времени (не нужно заниматься передвижением по торговым точкам), так и денежных средств, так как цены в СП чаще всего намного ниже, чем в офф-лайновых магазинах.
2. Возможность приобрести товар, который по различным причинам может отсутствовать в стационарных магазинах и на рынках.
1. Возможность приобрести необходимый товар по низким ценам. Именно поэтому, некоторые СП носят единоразовый характер (например, маме срочно нужно купить симпатичный зимний комбинезон своему малышу, а цены оптового склада впечатляют, потому она и собирает команду таких же желающих для закупки партии комбинезонов разных размеров).
2. Возможность дополнительного заработка. Организация СП – выход на поставщика, сбор заказов, оформление покупки, переговоры с производителями, доставка и фасовка товара – это некоторый труд. А любая работа должна иметь вознаграждение. Поэтому стоимость товара в СП повышается на 10-20%, что идет на оплату услуг организатора.
Существует несколько вариантов СП, которые зависят от условий, которые выдвинул поставщик или производитель.
1. Закупка «ростовками». Чаще всего это относится к СП по детской одежде и обуви. Желающие приобрести определенную модель, например, сапожек, выбирают по каталогу нужный фасон и озвучивают свой заказ организатору. Организатор записывает желающих по мере заполнения «ростовки», например, с 20 по 28 размер. Когда она будет заполнена, товар выкупается.
2. Предзаказ – также чаще всего связано с покупкой одежды и обуви. Собирается «ростовка» на новые сезонные коллекции, которых еще нет в продаже. Выкупается в случае сбора полной «ростовки» и тогда, когда коллекция появляется на складе.
3. Закупка по оптовым ценам при сборе «минималки». Каждый поставщик может определить свою «минималку» – от 10$ и выше. Каждый желающий делает заказ необходимого товара. Когда собирается «минималка» – весь объем заказов выкупается.
4. Свободная покупка. Чем-то похоже на покупку в интернет-магазинах, но у организатора нет своего сайта. Здесь нет ограничений в виде сбора «ростовок» или «минималки». Заказ делается систематически по определенным дням или же по желанию организатора. Иногда сам организатор может купить партию «ходового» товара, который будет в наличии. Но на такое решается не каждый организатор, так как товар нужно где-то хранить, к тому же есть вероятность того, что вещь будет невостребованной.
Не всегда СП может быть выгодным – поставщик неблагополучный, организатор не чист на руку, покупатель забывает о своем заказе или не желает его выкупать (особенно, это опасно в случае оплаты после того, как организатор вложил свои деньги на закупку).
Покупатель может получить товар не того размера или цвета, с некоторыми дефектами или задержками по сроку доставки. К сожалению, на данный вид бизнеса не распространяется, в большинстве случаев, «Закон о защите прав потребителей». Возможно, это и неверно с юридической точки зрения, но покупателю нужно знать все тонкости СП еще до решения принятия участия в совместной покупке.
1. Условия сбора заказа (ростовка, минималка, свободная покупка, предзаказ) и его сроки (в течение недели, месяца и пр.).
2. Условия сроков покупки и доставки.
3. Оплата товаров – полная или частичная предоплата, оплата при получении, процентная ставка организатора.
4. Условия получения товара – самовывоз, место и время «раздач»(чаще всего организаторы выделяют определенный день и время для раздачи всего товара в местах, удобных большинству покупателей).
5. Контактные данные с 2 сторон – и организатора, и участника.
Это основные тонкости и правила Совместных Покупок. Если возникли вопросы – задавайте. С удовольствием отвечу на них.
Успешных вам покупок!
Отдельное спасибо при подготовке статьи Марине Удовицкой за консультации по поводу СП.
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
Лично сама уже многое покупаю исключительно в СП-ках. Самое главное как для покупателя найти "своего" продавца - организатора сп-ки. Т.к. уже и здесь есть конкуренция, у кого-то дешевле, у кого-то выгоднее условия, но и еще не мало важно играет человеческий фактор. Когда организатор СП очень вежлив, тактичен, выполняет все в указанные сроки и по указанным усовиям и даже если появляются иной раз заминки не по его вине, то ты прощаешь, т.к. все мы люди. Но продавец в свою очередь держит тебя в курсе и не пользуется твоим доверием, а бережет его ;)
Ведь именно на доверии в большей степени и построено СП.
Танечка спасибо за замечательную статью;)
Совместная покупка - это не что иное как купонатор. Всем прогрессивный мир давно пользуется услугами купонаторов.
Не совсем согласна, купонатор - это возможность купить единолично скидку на указанный товар или услугу. Принцип действия СП совершенно иной, чаще всего для покупки нужна "компания", члены которой хоть и действуют в одиночку, но едино, для достижения совместного эффекта, который и проявляется в покупке по оптовым ценам.
Судя из своего опыта - все равно нужно контролировать свои покупки, хорошо подумать - действительно ли это нужно мне? Поскольку часто, завлекаясь низкими ценами, мы покупаем абсолютно не нужные нам вещи.
Это верно. Но бывает, что мы совершаем ненужные покупки и в магазинах, особенно в период распродаж, или же в больших супермаркетах)) Такие уж у нас особенности, а маркетологи этим отлично пользуются))
Я как раз вчера впервые услышала о СП. Спасибо, Татьяна, за нюансы, которые необходимо учитывать при СП.
Всегда, пожалуйста))
Давно задумывалась над таким способом покупок. Выгода очевидна. Вот только всегда казалось, что перекладывать эту заботу на кого-то еще - это лишняя забота мне.
Еще смотря как СП организован. Я вот все подарки детям в виде игрушек заказываю только в СП, потом только на раздачу пришла, забрала и все =) Единственное, нужно перед праздниками заказывать пораньше, не то со складов разгребают быстро))
Таня, а где лучше участвовать в СП? Есть же сайты, где обирают запросы?
Я предпочитаю участие в СП на городском местном форуме. Там я уже и людей давно знаю(многих) и организовано у нас очень это хорошо - всегда спросить можно, посоветоваться на счет размера и пр. На незнакомый сайт я бы не обращалась, как-то страшновато, особенно, если предоплату будут просить. Можно еще поискать в соц.сетях в группах, которые относятся именно к твоему городу, чтобы не тратить деньги на пересылку из другого города. Иногда есть "ложные" СП, прикрываясь совместной покупкой ставят цены, которые почти не отличаются от тех, что в магазине. Нужно мониторить цены перед этим.