Тот, у кого есть дети, наверняка, о них знает многое. В частности то, что дети очень любят мастерить, собирать и разбирать какие-нибудь вещи. А особенно им нравится строить мосты и возводит здания при помощи деталей из конструктора.
Такие занятия для вашего ребёнка не только познавательны, но и полезны. Ведь во время конструирования у малыша развивается образное мышление, воображение, память, совершенствуются игровые навыки и усидчивость. Также в работе задействованы мышцы кисти, что положительно влияет на мелкую моторику рук.
Причём, независимо от того, простой конструктор или сложный – родители знают, что их чаду будет очень интересно и увлекательно, и что на некоторое время малыш будет занят.
Когда ребёнок занимается сборкой или разборкой конструктора, то он может развивать навыки будущего архитектора при возведении домов и построек по собственной задумке или складывать конструктор по инструкции (по готовой картинке или схеме), по определённым стандартам (домик для лошадки, гараж для большого троллейбуса).
Конечно, в самом начале, когда вы только начинаете знакомить ребёнка с конструктором, ему будет нравиться только уничтожать и разрушать постройки, но потом ему поймет, что скреплять детали и создавать свои архитектурные шедевры еще интереснее.
Когда вашему малышу исполнится три года, он будет играть с конструктором и использовать различные его детали в своих ролевых играх (стульчик для куклы, кубик вместо стола для игрушек) и т.д.
Ближе к шести годам малыш начнёт сам создавать свои постройки из конструктора. Если ему будет что-то не понятно, помогите ему разобраться. Поиграйте с ним.
На сегодняшний день существует масса различных видов конструкторов:
1. Кубики (деревянные, тканевые, пластмассовые). Являются самым первым материалом для конструирования.
2. Строительные наборы (брусочки, арки, конусы).
Эти наборы могут быть из разных материалов – дерева, пластмассы. Деревянные строительные детали могут быть окрашенными или нет. Довольно интересными являются наборы для строительства в виде бревен с пазами для скрепления между собой.
3. Напольный конструктор (большие и маленькие детали для постройки домов, как в рост ребёнка, так и в кукольный рост).
4. Конструктор – трансформер (фигурки воинственных животных или людей, супергероев).
5. Тематические наборы (конструкторы, типа «Лего», с помощью которых можно создавать различные объекты с помощью блоков, к примеру, «Лего – пожарная часть», «Лего – ферма», «Лего – пиратский корабль»).
Помимо строительных пластмассовых блоков, такие конструкторы содержат и тематические детали – фигурки людей, животных. Отличительной чертой этих конструкторов является совместимость деталей из разных наборов. То есть, покупая новый набор ребенку, мы пополняем тот, что у нас есть в наличии, создавая тем самым, идеальные условия для творчества.
Кроме этих видов есть так же конструкторы, которые отличаются по разной величине и способу конструирования и изготовления:
И, выбрав свой конструктор, играйте и стройте вместе с ребёнком!
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
О, соглашусь, польза конструкторов очень велика! У меня сыночку 1,1 - а он уже во всю строит башенки из кубиков (и не только). Из всего, что есть под рукой, пытается сделать конструктор. Полезная статья, спасибо! ;-)
Моей дочке нравится строить дома из кубиков. У нас есть как мягкие, так и пластиковые. Пластиковые не советую покупать, те которые у нас по качеству оставляют желать лучшего, из ник башенки не получаются, т.к. ребра куба выпуклые, неустойчивые. Все же лучше для малышей брать либо мягкие либо деревянные. Еще дочь строит домики из блочного конструктора.
У нас еще есть кубика советского образца - по-моему, они вечные :mrgreen: А вот деревянные кубики старшего сына первое время для доченьки были настоящей опасностью - учась ходить, она все норовила упасть попой именно на них :sad:
У нас конструкторов много разных. Одни из самых любимых – Лего и еще весьма необычный конструктор - набор строительных блоков «Машины» chicco, в котором собранную машинку можно «оживить» в приложении на планшете. Ребенку нравится собирать разные машинки. Плюс в том, что блоки крупные и нет острых углов, все углы скругленные. Блоки держать в ручке и собирать очень удобно. По схеме собирать сыну немного сложновато, поэтому фантазирует и собирает свои модели. Собранной машинкой играем, а как надоест, то делаем другую. Любит, когда оживляем машинку в приложении на планшете. Машинка начинает моргать глазками или надевает очки. В приложении так же можно поиграть в конструктор, собирая разные игрушки из виртуальных блоков. Многих детей не "оторвать" от игры на планшетах, так вот с этим приложением можно проводить время с пользой, собирая конструктор. Конструкторы очень полезны для развития детей и должны быть у каждого ребенка!