Утром ваш бодрый и весёлый малыш просыпается вялым и уставшим, у него из ротика существенно или немного пахнет ацетоном, повышается температура тела, изменяется стул (диарея) и наблюдается рвота? Все эти признаки в комплексе или единично могут быть симптомами ацетонемического синдрома.
Что такое ацетонемический синдром у детей?
Это повышение содержания в крови и накопление ацетоновой, бета-оксимасляной кислот и кетоновых тел, которые являются промежуточными продуктами во время энергетического обмена в организме. Энергетический обмен – это сложный биохимический процесс, в результате которого расщепляются полученные организмом белки, жиры, углеводы, освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности. Именно из-за сбоя в сложной цепочке преобразований промежуточные продукты распада, которые должны выводиться из организма, накапливаются в крови, тем самым вызывая болезненное состояние ребенка.
Причины возникновения ацетонемического синдрома у детей
Ацетонемический синдром, или просто ацетон у детей
1. У детей с особым типом конституции и организацией нервной системы (подвижные, возбудимые, капризные).
2. Вследствие болезненных состояний из-за неправильной работы внутренних органов (недостаточность ферментов печени, нарушения обмена мочевой кислоты и пр.)
Возникновение у ребенка ацетонемического симптома напрямую связано с употреблением определенных продуктов в большом количестве. Чаще всего он появляется после праздничных застолий и перееданий таких продуктов как колбаса, сухарики, чипсы, пельмени, сладкие сырки. Даже достаточно ребенку переесть жареных или жирных блюд, чтобы спровоцировать сбой в организме.
Кроме того ацетонемический синдром возникает как следствие недостатка в организме ребёнка глюкозы – главного энергетического источника.
К ацетону у детей может привести не только несбалансированное питание, но и эмоциональные и физические нагрузки.
Проявление ацетонемического синдрома у детей
Определить повышение ацетона у ребёнка можно путём использования индикаторных тест-полосок, которые продаются в любой аптеке.
У старшего моего сына ацетонемический синдром был только раз, а вот младшая дочка на любые изменения в рационе, после интенсивных ярких дней реагирует одинаково – у нее повышается ацетон. При этом всегда наблюдается существенное повышение температуры, слабость, бледность (прямо прозрачной становится моя Дюймовочка), иногда – рвота и диарея.
Помощь при ацетонемическом синдроме
В первую очередь, помощь направлена на остановку рвоты (если таковая имеется), так как она грозит возникновением более серьезных проявлений недуга.
1. Необходимо восполнять утраченную жидкость обильным питьем щелочных минеральных вод (Боржоми, Моршинская, Поляна Квасова т.д.), компотом, приготовленным из сухофруктов и сладким чаем. Пить необходимо много, небольшими, дробными порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Можно пить растворы регидрона, эликтролита.
2. Для снижения симптомов интоксикации необходимо давать энтеросорбенты – смекту, энтеросгель, лактофильтрум согласно возрасту и рекомендациям врача.
3. При повышении ацетона голодание не обязательно (хотя, в большинстве случаев, ребёнок сам отказывается от приёма пищи). Если ребёнок хочет есть, то блюда должны быть лёгкими, углеводными с минимальным содержание жиров – картофельное пюре на воде, каши, печёные яблоки, сухарики.
3. Обязательна консультация у специалиста, который, исходя из состояния ребенка и результатов анализов, назначит необходимые лекарственные и ферментные препараты, скорректирует меню ребенка.
Профилактика ацетонемического синдрома у детей
Чтобы избежать повышения ацетона в крови, необходимо внимательно относиться к рациону питания ребёнка.
Будьте внимательны к своим детям, и крепкого здоровья им!
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
Очень полезная статья. Многим родителям не мешало бы ее внимательно прочитать. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. И всего за одну ночь организм моего ребенка полностью ослаб, мне пришлось утром на руках нести его в больницу. Там нам сразу помогли.
Но чтобы восполнять ребенку жидкость, которую организм тоже оттаргал, необходимо было давать такой препарат, как "Креон". Он подавляет рвотный рефлекс и задерживает в организме жидкость и лекарства, которые начинают помогать. Этот совет мне дали в больнице, и действительно он помогает.
Танюш, согласна, это состояние требует контроля. А Креон - это ферментный препарат, он помогает расщеплять правильно и до конца продукты.
Я не понимаю, родителей которые дают детям не детскую еду колбасу, пельмени и т.д, а тем более разрешают поедать чипсы и сухарики - руки бы за это поотбивала.
Описанные в статье признаки ацетонемии очень похожи на обычное расстройство пищеварения, и я бы никогда не связала похожее состояние ребенка с повышением ацетона в крови. Теперь буду на страже.
Вопрос возник в ходе прочтения статьи, не может ли слишком частое проявление ацетонемии привести к сахарному диабету? При этом же заболевании тоже глюкоза не расщепляется.
Когда из ротика ребёнка пахнет ацетоном,даже не специалисту понятно,что это не расстройство пищеварения.Когда мою дочку "скорая" привезла в стационар,дежурный врач посоветовала пить "Церукал" и выпроводила нас домой.Ребёнку на тот момент было два года, а данный препарат можно назначать детям с 14 лет."Вредными" продуктами никогда не увлекались.Справились с этой бедой при помощи диеты.При рвоте пили чай с мелиссой,по чайной ложечке.Очень хорошо,что есть подобные сайты,на которых добросовестные мамочки могут узнать много полезного.
Иногда при повышенном ацетоне запаха специфического может и не наблюдаться, к сожалению. Только тесты распознают проблему.