Говоря о питании деток, можно слышать обсуждения «как выбрать кашу
И рацион любого ребенка не представляется без воды. И сейчас, когда проблема качества питьевой воды тревожит все больше каждого из нас, просто нельзя обойти тему выбора воды для наших детей.
Раньше было все просто – открыл кран, набрал воды и пей, сколько хочешь. Сейчас же пить из-под крана решится только отчаянный и беззаботный человек. В водопроводной воде столько примесей (от химических до бактериальных), что ее прием может принести существенные проблемы. Да и вода из природных источников – родника, колодцев, скважин оставляет желать лучшего. Если по вкусу она хороша, то только качественный анализ воды покажет всю ее «внутреннюю наполненность».
Как решаем проблему?
1. Набираем воду из-под крана и очищаем разными способами.
Кипячение. Плюс – очень быстро и без дополнительных затрат. Минус – во время кипячения в воде образуются нерастворимые соли (осадок); нитраты, фенолы и некоторые не совсем полезные примеси и возбудители болезней так и остаются в воде, уменьшается количество полезных минералов, хлор при кипячении образует с органическими кислотами опасные канцерогенные вещества.
Отстаивание. Плюс – на дно оседают нерастворимые примеси, уменьшается количество хлора. Минус – растворимые примеси и вещества остаются в воде, возможно дополнительное бактериальное загрязнение в процессе отстаивания.
Вымораживание. Отстоявшуюся воду замораживаем до частичного промерзания. Лед будет содержать чистую воду, незамороженная вода будет с ненужными примесями. Плюс – вода обладает лечебным эффектом, способ легко реализовать в домашних условиях. Минус – вместе с вредными примесями вода лишится и полезных минералов, достаточно кропотливый метод.
Очистка с помощью сорбентов. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на стакан воды). Плюс – быстрый метод, очистка воды от органических примесей, хлора, улучшение вкусовых качеств. Минус – от большинства вредных веществ и примесей данный метод не спасает, возможна дополнительное бактериальное загрязнение, т.е. проблема качества питьевой воды полностью не решается.
2. Фильтрование с помощью специальных сосудов.
Чаще всего сосуды имеют вид кувшинов, сквозь фильтр которых и проходит очистка воды.
Плюс – достаточно быстро, просто. Минус – маленький объем очищаемой воды.
3. Очищаем воду с помощью специальной насадки-фильтра на кран.
Плюс – при легкой установке фильтра получаем чистую воду лишь при открытии крана. Минус – в насадке имеется малый объем сорбента, очищающего воду, поэтому в итоге низкая производительность переработки воды.
4. Очищаем воду с помощью стационарных фильтровальных систем.
Специальные очищающие установки монтируются непосредственно в водопроводную систему. Плюс – отдельный кран для чистой очищенной воды, высокая производительность, хорошая степень очистки. Минус один – высокая степень фильтр-системы и дорогое последующее обслуживание.
5. Покупаем бутилированную воду.
В магазинах и аптеках можно встретить уже очищенную природную питьевую воду в бутылках. Есть специальная детская. Плюс – вода, адаптированная для детского питания, хорошие вкусовые качества и физико-химические показатели. Минус – упаковка в виде пластиковых бутылок часто является некачественной, т.к. дешевый пластик токсичен. Если брать такую воду, то лучше в стеклянной таре. Еще один минус – отсутствие в воде полезных микроэлементов, которые «уходят» во время очистки.
В любом случае, какую бы вы воду не выбрали, если есть желание и возможности, то лучше уж провести в специализированных лабораториях химический и бактериальный анализ воды, чтобы быть уверенным в качестве.
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
У Вас очень качественный подход к раскрытию темы. Молодец!
Мы установили отдельный кран на питьевую воду и от туда льется вода, которая проходит фильтрацию.
Разница с обычной водопроводной заметна.
А мы все никак не соберемся сделать систему фильтрации - все чего-то не хватает, то финансов, то времени. Поэтому пока обходимся покупной водой, но не магазинной, а в киосках с доочисткой. Конечно, это не вариант, но у меня есть возможность перед употребление этой воды сделать ее анализ. Все соответствует санитарным и гигиеническим нормам, поэтому пока будет так. Немного огорчает то, что хранить ее приходится все-таки в пластиковой таре, как-то вот я не найду решение этого вопроса. Ведь не будешь 100 л переливать по 3-л банкам..
Эх, очень скучаю по чистой колодезной воде.. Какая это была вкуснота!
А у нас был стационарный фильтр "Аквафор" - очень удобно, скорость фильтрации высокая, открыл кран - и пей, но надолго его не хватило :sad:. Сейчас обычный кувшинный фильтр, он хорош своей мобильностью, но все же нужно что-то более основательное, прицениваемся к фильтрам с обратным осмосом. :roll:
Вот, кстати, много раз слышала большой минус воды, очищенной методом обратного осмоса, мол, она почти "мертвая", чуть ли не дистиллированная. А это не очень хорошо :cry:
У нас вода из под крана чистая идет, так что прям из под крана пьем, а вот когда едем на прогулку в другой город, то покупаем бутилированную воду
А откуда вы знаете, что из-под крана чистая? Это как-то удивительно для современного общества :sad:
Таня, снова актуальная тема. По поводу фильтров обратного осмоса - вода оттуда выходит ровно такая (по энергетической структуре) какая вошла, фильтр дополнительно ее не портит. По сути вся водопроводная вода в городах, которая достается из скважины насосом и гонится по многочисленным трубам имеет либо сильно "поломанную" либо совсем "разрушенную" энергетическую структуру. Частично ее можно восстановить выдержав в стекле несколько часов на дневном свете.
А вот по степени очистки это однозначно лидер. Я поставил себе 5 лет назад 5ти ступенчатую систему обратного осмоса Атолл (есть достаточно альтернатив) с доп насосом (т.к. иногда нужно быстро набрать воды, а давления в системе часто не хватает - особенности конкретно взятого дома). Доволен - это не то слово, которым можно описать мои впечатления от этого фильтра. Дорогое обслуживание и дорогой фильтр - миф. Система обратного осмоса 5 ступеней с накопителем стоит 6-8 тыс рублей, полный комплект фильтров, включая мембрану - 3000 рублей, менять можно раз в год.
Посчитайте сколько кувшинных картриджей вы смените за год, и сколько они стоят... Я для себя решение принял сразу, т.к. у родителей в деревне вода так себе, и картридж в кувшине они меняют постоянно...
Так что мое мнение - нужно искать хороший природный источник недалеко от дома и регулярно ходить/ездить туда за водой, ни одна система очистки не сделает воду чистой с энергетической точки зрения, а это очень важно.
Забыл дописать, если вывод не напрашивается сам - я выбираю систему обратного осмоса из всех систем очистки воды. Главное, что мое мнение подтвердилось во время самой первой замены картриджей, "то" что я увидел на картриджах - это не описать словами! Страшно представить что хотя бы часть "этого" попадает в организм.
Понимаешь, Саш, часто людям легче выделять маленькие деньги, но часто (как в случае со сменными картриджами), чем сделать одну большую покупку :cry: , как бы хороша она не была(
А вот природный источник - скоро совсем мифом станет :cry: Если вода из артезианских скважин уже загрязнена нитратами, то родник или колодец - еще больше. И это все очень страшно. Что нашим детям в наследство остается? :sad: