«Не хочу, нет, нет, нет!!!» – душераздирающий вопль детского голосочка, порою сменяющийся то на писк, то на рев, и вы в ужасе понимаете, что это именно ваш «ангелочек» качается по полу перед дверью магазина в самом центре города и средь бела дня. «Какой кошмар…!», «вот это рев…!», «бедная мама…» – проникают прямо в мозг, доносящиеся отрывки высказываний снующих мимо людей.
Каждый человек, хоть раз в жизни наблюдал такую картину, и каждая мамочка неоднократно становилась героиней такой «миниатюры». И что? Неужели никак нельзя избежать мамам этой страшной доли? И почему с течением времен эта история повторяется вновь и вновь?
Давайте постараемся ответить на все эти, вечно актуальные, вопросы.
Для начала нужно понять саму суть происходящего. Что же такое истерика? В психологии понятие истерики определяется как процесс. Он состоит из «раската», «активной части» и «угасания».
Истерика – это такое состояние, которое вызвано перенапряжением, оно сопровождается взрывом эмоций и служит для энергетической разрядки организма.
Выход «лишней» энергии необходим любому человеку, особенно детям. Ведь дети не владеют еще в совершенстве волевыми усилиями (сила воли развивается в человеке с возрастом), поэтому истерики для них – единственная защитная способность организма.
Другое дело, как реагируют родители на такое поведение ребенка. Что для них важнее в данную минуту: личные интересы, мнение окружающих или желание помочь ребенку справиться со своими эмоциями и предотвратить дальнейшее развитие истерики, уделив ему несколько минут своего времени. Ведь, как известно, проще затушить искру, чем бороться с пламенем.
В ситуации с детской истерикой то же самое: отреагировав вовремя и правильно на требование ребенка, можно не только предотвратить однократный неуправляемый всплеск эмоций, но и сократить их возможное количество в будущем. При этом важно правильно реагировать именно тогда, когда это необходимо ребенку (при раскате плача), а не тогда, когда это удобно родителям (спустя время).
Кроме того, уделяя достаточно времени своему ребенку и изучая его особенности характера и темперамента, мама обязательно сможет различить реальную (непринужденную и необходимую) истерику и притворство, попытку таким образом манипулировать родителями для достижения желаемой цели (обычно что-то получить).
Истерика не возникает сама по себе, для нее всегда есть причины, которые можно разделить на две группы: уважительная и неуважительная.
К ряду уважительных причин относится тот случай, когда при помощи криков и протестов ребенок отстаивает свои права и интересы. Например, если его несправедливо наказали, не поняли, недослушали, уделили мало времени, он голодный, усталый, сонный, смена рациона или привычек, и прочее, что лишило ребенка радости или комфорта. Любой психолог или психоаналитик может объяснить те весомые причины, которые провоцируют истерику у ребенка. Истерика из-за незрелой нервной системы детей может быть спонтанной и неконтролируемой, поэтому мамам нужно обязательно научиться распознавать предвестники наступающей «бури» и знать особенности детской психологии.
Совсем другое дело, когда малыш кричит и топает ногами, намеренно доводя родителей «до грани», для того, чтобы они действовали по его установленным правилам (так называемая манипуляция). На самом деле различить оба случая не так уж и сложно, достаточно знать своего ребенка и его характер.
Что делать родителям во время публичных истерик? Ведь именно присутствие посторонних людей часто заставляет мам реагировать не совсем правильно.
Детские истерики – довольно сложная тема, поэтому, я думаю, этот пост не единственный будет.
А пока – терпения и сил в преодолении конфликтных ситуаций всем!
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
У нас недавно было что-то похожее: пошли в супермаркет, а там отдел игрушек, ну дочь и начала требовать ей подарка весьма нетихим голосочком. Согласиться купить- в дальнейшем подобные сцены гарантированы, так что прямиком направились в булочный отдел и переключили внимание дочки на вкусности.
Кстати, да, я не написала еще об одном способе - мнимая свобода выбора. Это когда внимание ребенка переключается на другой предмет. например, ребенок кричит - не хочу есть. А ему в ответ - ты что будешь, суп или борщ?))
Раньше у нас истерик вообще не было. а сейчас иногда (правда только дома), Даша закрывает лицо руками. убегает в укромное место и начинает тихо плакать и стонать, но если я не прихожу в течение минуты, то она прибегает и показывате все тоже самое. Мол, смотри.я плачу, надом еня утешить и убегает :)
Я вспоминаю один эпизод, когда дочь моей подруги упала на улице и начала кричать, дрыгая ногами. Мама ее просто отошла в другую сторону, продолжая со мной разговаривать. Катюша встала, без видимых признаков истерики, подошла поближе...и упала уже под ногами с теми же криками. Театр одного актера)))
Да, бывает и у нас такое. Внимательно прочла способы "борьбы". Про зеркальное отражение мне понравилось. Представляю маму, стучащую в магазине руками и ногами по полу рядом с малышом)
А мы обычно 2-ой вариант используем, переключаем внимание на что-то очень интересное. Или я плакать начинаю (он меня начинает утешать), или картинно реву, жестикулирую, тогда смеется)
А я знаю одну маму, которая это проделала на полу в зале супермаркета (упала и лежала с подобием рева). У ребенка истерики закончились навсегда)))
что, он больше никогда не плакал на людях? Тогда оно того стоит ;-)
Никогда ;-) Но мне, кажется, каждый метод применим индивидуально. А вдруг ребенок с юморком? И следующий раз он закатит истерику только для того, чтобы поглазеть на валяющуюся маму :mrgreen:
Как же это всё очень сложно!
Всё у Вас правильно и курсы я по воспитанию заканчивала, а нервы всё равно не резиновые!!!
Мой старший с характером и психи проявляться очень часто. Уходит много моей энергетики. Вся иссякаю.
Способ переключения внимания всегда действует хорошо. Но всё же бывают моменты - и никак!
Бывают, да... Очень хочется хлопнуть( но я такое не уважаю, я вдохну-выдохну..вспомню первую встречу в роддоме и хлопать желание пропадает...Если бы еще отучиться от того, что кричу...
полностью поддерживаю предыдущего оратора ;-)
Меня сия чаша миновала, а вот племянница всем "давала прикурить", пока не устроила истерику в магазине не подозревающему о ее фокусах папе. Он ее поднял с пола за курточку и плюхнул в урну для чеков со словами: "Такая дочка мне не нужна". Сомнительный метод конечно, спорный... Но подействовал раз и навсегда.
:mrgreen: сразу вспомнилось из мультика:
"Папа с детьми
Обpащается пpoще:
Слoжит в авoську
И в ваннoй пoлoщет.
С каждым вoзиться -
Hе мнoгo ли чести?
Он за минуту
Их вымoет вместе" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ох, Таня, какая тема!
Старший у нас спокойный парень, истерик не устраивал, а младший старается за двоих!!! Истерики... легче посчитать дни, когда их небыло... Срывается в истерику очень быстро, успокоить всегда трудно, используем и отвлекалку, и зеркало, и холодную воду. Все методы действуют избирательно, часто не действует ничего, тогда только успокаивать, и ждать пика, а потом умыть холодной водой и сразу отвлекать - комплексный подход... тогда помогает.
Парень очень эмоциональный, всегда к родителям лезет обниматься, если ложиться спать, то всей квартирой, если кто то не спит, то и он спать ни за что не пойдет.
Странно, старшему уделяли меньше внимания, и он спокойный рос, младшему уделяется значительно больше внимания, в том числе и с моей стороны, тем не менее истерики появляются регулярно...
Саша, у вас истерики обусловлены разными причинами.
1. Сейчас у вас как раз пиковый возраст, когда малыш просто не умеет по другому обращать на себя внимание. Это временное, если по какой-то причине не перерастет в метод воздействия на родителей - манипуляцию.
2. Младшие больше подвержены вот таким вспышкам, потому что часто слышат - он маленький и пр. И за оплошности больше достается старшему. А если еще и повышенное внимание со стороны родителей, как уж тут не поистерить..весело же :mrgreen:
Остается только надеяться что со временем это пройдет.
Пройдет, ты ведь не падаешь на пол с криком? :mrgreen: Хотя, возможно, трансформируется во что-то другое, согласно возрасту ;-)