С появлением малыша на свет, перед молодыми родителями встает множество вопросов. Одни из них касаются обустройства спального места ребенка, а в частности – нужна ли крохе подушка, и если нужна, то с какого возраста. Какого размера подушка должна быть и с каким наполнителем, чтобы обеспечить спокойный и здоровый сон ребенку.
Педиатры и ортопеды сошлись во мнении и утверждают, что подушка для новорожденных и, по крайней мере для детей до года, не нужна. В таком раннем возрасте она даже может оказать негативное влияние на формирование позвоночника ребенка. Крохе вполне достаточно будет пеленки, сложенной вчетверо.
Тем не менее, производители детских товаров для сна предлагают несколько видов специальных подушек из натуральных и экологически чистых материалов:
3. Подушечка-подголовник. Ее ширина соответствует ширине кроватки ребенка, Небольшая высота и наклон до 15 градусов не позволяет крохе сползать с нее. Такая подушка прекрасно поддерживает шею и способствует крепкому сну.
Отдельно следует выделить подушки, предназначенные для малышей с проблемами шейного отдела и позвоночника. Ортопед, в зависимости от заболевания крохи, определяет вид фиксирующей подушки и делает соответствующие назначения.
Выбирая подушку для деток старше года нужно принять во внимание, что высота подушки должна соответствовать высоте плечиков ребенка.
Оптимальная высота подушки колеблется между 3-7 см, а угол наклона не более 30 градусов (в зависимости от возраста ребенка).
Подушка не должна быть слишком объемной и очень мягкой (или слишком твердой).
В зависимости от формы выделяют следующие виды подушек:
1.Традиционной формы. Это привычные для нас квадратные и прямоугольные подушки, размером от 40 до 80 см. Как правило, специальная детская подушка имеет размер 40х60 см.
2. Подушки с ортопедическим эффектом.
Отличительным признаком этого вида является наличие специального валика, который поддерживает шею и позволяет позвоночнику расслабиться.
3. Подушки нетрадиционной формы – это подушки в виде валика, подковы и т.д.
Отдельно выделяют подушку с анатомическим эффектом. Она со специальной выемкой для головы и небольшими валиками по бокам.
Верхний отдел позвоночника ребенка на такой подушке получает необходимый отдых за счет растяжения позвонков.
Форма подушки имеет значение, но более важным является наполнитель подушки.
Сейчас можно купить подушки с наполнителями как натуральными, так и синтетическими.
К натуральным наполнителям относят:
1. Пух, перья водоплавающих птиц (гагара, гусь, лебедь).
Это мягкие и лёгкие подушки, которые хорошо сохраняют тепло, гигроскопичны и не теряют форму со временем. Но такие подушки не дают достаточной поддержки позвоночнику ребенка (за счет своей мягкости). Кроме того, пух и перья могут вызвать аллергию, а также они являются местом скопления пылевых клещей.
2. Наполнитель из овечьей шерсти.
Волокна овечьей шерсти обладают терморегулирующими свойствами (отлично сохраняют тепло). Как хороший поглотитель влаги, такая подушка не даст голове ребенка потеть. А целительные свойства овечьей шерсти можно использовать в качестве профилактики при мышечной боли и боли в спине. Существенным недостатком подушек с таким наполнителем является их недолговечность. Наполнитель имеет свойство быстро слеживаться и терять форму.
3. Растительные наполнители для подушек.
Это хлопковая вата и гречневая лузга.
Вата недорогой и гипоаллергенный наполнитель, но ему свойственно комкаться и впитывать посторонние запахи.
Подушки с наполнителем из гречневой лузги прекрасно сохраняют форму и благотворно влияют на шейно-плечевой отдел. Лузга благодаря своей структуре способна делать точечный массаж. Ароматерапевтические свойства способствуют быстрому расслаблению и здоровому сну. При оказании давления на такую подушку, наполнитель издает шуршащий звук. Если ребенок гиперчуткий, то ему сложно будет уснуть.
Подушки с искусственным наполнителем делят на:
1. Синтепоновые.
Эти подушки легки, гипоаллергенны, пропускают воздух и не имеют запаха. Они прекрасно стираются и быстро сохнут. К сожалению, есть и минус – в процессе использования образуются выемки, которые впоследствии не восстанавливаются.
2. Наполнитель с силиконизируемым волокном.
Это может быть комфорель (шарики синтетические диаметром 7 мм) и искусственный лебяжий пух. Отличаются такие подушки прекрасными эксплуатационными свойствами – упругие и устойчивые к деформации, легко стираются в машинке и быстро сохнут. Такая подушка не вызовет аллергию у вашего малыша (ведь в ней не заводятся микроорганизмы).
Итак, выбирая подушку для ребенка, остановите свой выбор на синтетической. Гипоаллергенные качества синтетической подушки и ее способность выдерживать частые стирки дают ей преимущество перед подушками с натуральным наполнителем.
Чехол для подушки должен быть из 100% хлопка (так вы сможете избежать накопления статического электричества).
Обязательно обратите внимание на швы, запах и плотность подушки.
Она должна держать форму, а при надавливании – легко ее восстанавливать. Отдать предпочтение стоит продукции известных производителей. И, конечно же, качественная подушка не может стоить дешево.
Спокойных и приятных снов, вашему малышу!
Специально для блога «Мир глазами мамы» Разладская Виктория
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
У меня дочка с рождения вообще без подушки спала. Только потом купили ей специальную подушку для детей. Она тонкая, но удобная. Кстати до сих пор на ней спит. Не любит мягких подушек.
У меня сын до 3 лет спал без подушки, да и сейчас она у нее небольшая и не высокая.
Спасибо, Танюш, за очень полезную и подробную статью.
И тебе спасибо, что заходишь =)
Татьяна, как всегда серьёзный подход к изучению темы. Спасибо!
Я когда то купила наполнитель(силиконовые шалрики) и сама пошила подушку. Для годовасика наполнила немного, а к 3 годам подпорола и добавила ещё наполнителя.
Да, мне кажется, пошить очень легко, главное правильно выбрать наполнитель. Я не берусь шить, так как строчка у меня вихляет будь здоров :-D
А мы до сих пор спим без подушки - дочке 3 года.
Ну и отлично, ребенок сам знает, как ему удобно. У меня сын дольше обходился без подушки, а вот дочка после 2 лет каждый вечер пытается оккупировать мою подушку, я ее сдвигаю, т.к. моя подушка все же великовата ей))
Я тоже считаю, что ребенку как минимум до 3 лет подушка не нужна. А потом я бы выбрала из гречневой лузги .
Спасибо, за информацию. А нам невролог прописал на подушке бабочке спать.