С появлением ребенка у родителей появляется много новых забот и волнений. Все хочется сделать как можно лучше, нигде ничего не упустить и все держать под контролем. И днем, и ночью малыш находится под пристальным вниманием мамочки. И если днем вполне возможно ничего не пропустить, то ночью это сделать трудней. Одним из поводов для переживаний становится проблема, когда ребенок раскрывается во сне.
Не смотря на то, что процесс теплообмена у взрослых людей и маленьких детей существенно отличается, родители стремятся постоянно укрыть ребенка в течение сна. Даже независимо от того, холодно ему или нет. Этого хватает ненадолго и, спустя некоторое время, малыш опять оказывается без одеяла. В таком темпе бессонная ночь родственникам обеспечена.
Причин, по которым ребенок раскрывается, может быть несколько:
– ребенку жарко. Даже когда взрослый ощущает вполне умеренную температуру воздуха, для крохи она может быть выше необходимой. Это связано с тем, что обмен веществ у деток протекает гораздо интенсивней, чем у взрослых. И их организм способен вырабатывать большее количество тепла;
– неудобная постель. Не все одеяла подходят для того, чтобы укрывать малыша. В частности, дискомфорт может доставить тяжелое или колючее одеяло, под которым ему может быть неудобно спать;
– малыш любит свободу движений. Одеяло стесняет движения, поэтому ребенок раскрывается во сне, чтобы избавится от «ненужных» вещей;
– беспокойный сон. Часто дети спят достаточно беспокойно, и причины для этого могут быть самые разные: мокрый подгузник, проблемы со здоровьем, ночные кошмары и т.п. Ребенок постоянно просыпается, вертится и, как результат, оказывается без одеяла.
– контролировать состояние ребенка во время сна. Проверять, не замёрз ли он, и укрывать по мере необходимости;
– отрегулировать температуру в комнате. 18-20°С – оптимальная температура в помещении для хорошего сна ребенка;
– использовать комфортные и легкие одеяла из натуральных или современных синтетических материалов. Лучше, если в запасе будет несколько вариантов – для холодного времени года и для теплого;
– для маленьких детей удобно использовать спальный мешок или жиготоз. Важно, чтобы он соответствовал росту ребенка, был достаточно просторным и не стеснял движений ребенка;
– использовать одеяло большего размера, для того, чтобы его можно было заправить под матрас и создать спальный «мешок»;
– приобрести или сделать самостоятельно специальный комплект постельного белья на липучках или завязочках. Одна часть липучек или завязочек крепится на простынь, а другая на пододеяльник. Во время сна одеяло привязывается к простыни. Важно, чтобы простынь была на резиночке и надевалась на матрас;
– одевать ребенка перед сном в зависимости от температуры. Если это лето, то трусиков и маечки вполне будет достаточно. Весной и осенью оптимальный вариант – трикотажная хлопчатобумажная пижама или «человечки» с длинным рукавом. Зимой, если прохладно в помещении, лучше использовать фланелевую одежду для сна или пижаму с начесом;
– создать оптимальные условия для сна. Проветривание комнаты, теплая расслабляющая ванночка, вечернее кормление помогут обеспечить спокойный и глубокий сон ребенка, при котором он будет меньше раскрываться.
До 4-5 лет ребенок вряд ли будет сам укрываться среди ночи, даже если ему будет прохладно. Но уже к школьному возрасту, он вполне сможет сам контролировать, когда ему жарко или холодно. И под утро без посторонней помощи будет натягивать одеяло, чтобы согреться. Стоит просто набраться терпения и немного подождать.
Сладких снов деткам и спокойных – родителям!
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
У меня такой проблемы не было месяцев до 7-8, совсем маленького пеленала, потом без проблем укрывала. Стал немного побольше и теперь раскрывается, сначала укрывала, но безрезультатно и все равно одеяло сдергивал. Сейчас стала одевать теплее и ложу спать без одеяла.
У меня ребенок постоянно сбрасывает одеяло с себя, с начала я очень переживала, что он во сне замерзнет, а потом нашла решение этого вопроса, я начала одевать на него тоненькую пижамку и носочки, а потом накрывать ребенка одеялом.
Спальный мешок - это супер-нужная вещь для крохи! А вот с тем, что оптимальная температура для детского сна - 18 градусов я не соглашусь. Для меня такие показатели - ледник. Главное - не кутать малыша, и одевать пижамку по погоде.
После того как я порасспрашивала бабушек и знакомых, пришла к выводу, что маленькие дети все раскрываются во сне (им, видимо, так комфортнее). Поэтому просто стала одевать в тёплую пижаму, если холодно. И перестала без конца укрывать ребёнка ночью.
Как и предыдущие комментаторы я не стала покупать одеял с липучками. Пижама-спальный мешок не очень понравилась. ребенок в ней как-то странно крутился. Остановились на спальной одежде по температуре комнаты.
а мы вместе спали (и сейчас с дочкой).. Так что укрывателем была я))
По моему мнению, одевать ребёнка в тёплые одежды это неправильно, ведь тело должно дышать, а когда ты надел тёплые носки, то такой возможности нет. И благодарю автора, что подсказал просто купить спальный мешок и всё. Но из спальника можно вылезти и что делать, если такое происходит?
Современные спальные мешки для сна застегиваются, оставляя отверстие размером, как ворот футболки. Не сильно и вылезешь из такого (конечно, если застежки, молнии хорошо держат и сами не расстегиваются).