Ребенок убегает от мамы

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…» Точнее, не ушел, а убежал, вернее, убежала… От мамы. А еще точнее – бежит еще… Бежит, иногда оглядываясь и похохатывая от вида мчащейся вдогонку мамы… Бежит, перебирая маленькими ножками, со скоростью, которой позавидовал бы любой спринтер… Бежит, подпрыгивая неловко на ухабах и не видя приближающейся дороги… Кому не знакома эта ситуация, когда ребенок убегает от мамы, папы или глотающей валидол бабушки?

Последние недели и я бегаю за дочкой. Везде – на детской площадке, вернее, уже за ее пределами. В парке. И, самое ужасное, на улице. Доля секунды, и ребенок, до этого мерно шагающий рядом или с упорством закапывающий чужую лопатку, уже мчится, как пушинка от ветра, не замечая ничего на своем пути.

И каждый раз, поймав после очередного забега это хохочущее чудо, я думаю, что делать. И кризис первого года, вроде бы, уже позади, когда «полевое поведение» (есть такой умно-психологический термин), является нормой для данного периода развития. И до кризиса второго еще есть время. Но она бежит… И сын бегал. А когда-то умудрился исчезнуть на рынке, когда я, отпустив его руку буквально на минуту, потянулась за яблоком, которое он же и требовал. Я тогда думала, что поседею сразу же, бегая вдоль рядов и самой себе напоминая бедную маму-обезьяну из старого детского мультика.

Так что же можно сделать, если ребенок убегает от мамы? Оставим все нравоучения, типа, неправильного воспитания и подхода, неуравновешенности и неразумной самостоятельности наших детей, сравнения с другими небегающими и мирно стоящими часами возле болтающих мам. Наши бегают, пляшем от этого факта.

1.       Способ первый. Пассивный.

Выбираем место для прогулок,  хорошо огражденное и не сулящее в случае побега неприятных вещей в виде выезжающей машины, и гуляем там, пока период бега не проходит сам по себе. Сложности – попробуй найти в урбанистическом пространстве такой спокойный уголок.

Еще, как вариант – седлаем коляски прогулочные, и катаем ребенка по улицам и переулкам, вынимая изредка в спокойном месте. Сложности – а как быть, если ребенок уже достаточно взрослый и требует только передвижения на “своих двоих”?

2.       Способ второй. Говорительный.

И днем, и ночью объясняем ребенку, как плохо убегать от мамы, чем это грозит и почему это совершенно не смешно. При этом на прогулках находимся постоянно рядом с ребенком и, не закрывая рот ни на минуту, рассказываем восторженным голосом, все, что знаем или быстро придумаем, о мире вокруг нас. Это, чтобы не было времени ребенку заскучать и пуститься в бега. Сложности – после многочасового  (или многодневного?) бухтения сбежать захотите вы сами. Или же ребенок  не выдержит вашего порыва и решит скрыться от надоедливой мамаши, чтобы в тишине поесть камней или дернуть за хвост пробегающую собаку.

3.       Способ третий. Иностранный.

Впервые, узнав об этом приспособлении, я была возмущена и тронута до глубины своей «детямпредоставляющейсвободувыбора» души. Это приспособление – детский поводок. Нет, не вожжи, которые нужны для поддержки неуверенно топающего малыша, а именно детский поводок. Именно там, в «ненаших» странах им пользуются мамочки довольно часто. Особенно мамы погодков. Или близнецов. Чему сейчас я не удивляюсь. Тут за одной бежишь, а если их двое? и в разные стороны? Поэтому, если вы – натура морально устойчивая к косым взглядам окружающих и терпящая некоторое время визги протеста от своих, посаженных на поводок, детищ, то смело покупайте сей девайс. Он может иметь вид обычного поводка, застегивающегося под мышками деток, так и прикрепленного к детскому рюкзачку. Сложности – готовы ли вы сами к такому?

4.       Способ четвертый. Вахтовой.

Будьте всегда на страже, на вахте.  Любые отклонения от выбранного вами маршрута со стороны ребенка воспринимайте, как угрозу сбежать от вас, поэтому быстро их пресекайте. Как? Смотря, какая степень вашего терпения и педагогического такта. Сложности – умный ребенок найдет все-таки время и возможность для пробежки.

5.       Способ пятый. Грозный.

Громко и четко объясните ребенку, что ждет его за бег от мамы. Если он все же убежал, то во время «догонялок» не теряйте время зря – кричите, грозите кулаком или вовремя подобранным прутиком. Сложности – помните, известный анекдот – «почему ваша собака писается и какается?..»

6.       Способ шестой. «Последовательный».

Довольно интересный и заслуживающий отдельной статьи способ. Теория Ледлофф – Рожаны о «следовании за мамой», когда ребенок постепенно и целенаправленно приучается передвигаться, держа маму за руку, к намеченной цели. Попытка остановиться и посмотреть на пролетающую бабочку, пресекается. Передвижение без отвлечения сменяется через 10-20 минут «привалом», где ребенку разрешается познавать мир, трогать листочки и прыгать невдалеке от мамы. Для этой методики характерно утверждение: мама-ведущая, а ребенок – ведомый, что часто у нас взаимозаменяется. Сложности – как по мне, больше похоже на дрессуру. Когда на слово «раз» пудели бегут по кругу, на слово «два» – получают сладкий сахарок. Вместо пуделей – наши дети. Хотя не лишено рациональности.

(Visited 9 419 times, 7 visits today)
мама Татьяна

View Comments

    • Часто бегаю, часто стараюсь увлечь чем-то, но с двумя это не всегда получается, да и я - человек, хочу иногда поговорить (если на площадке) :oops: :roll: Поводок, крики не использую, а вот о "следовании за мамой" только недавно узнала. Что-то есть и из этого.

  • А мне достаточно Дашку позвать и она останавливается, редко. когда мне приходятся за ней пробежаться.
    А крики, поводки и т.п. вообще не признаю

    • Знаешь, это, видно, период такой - "убегания" :roll: До и после - дети послушные и реагирующие на мамины просьбы))

  • ро поводки-жесть! А вообще побегать приходиться ))) хотя и за ручку часто ходим нормально. Негласное правило: когда только выходим на улицу, сразк дать руку маме )))

    • Ты знаешь, Ален, я когда с Темой узнала о поводках, была крайне возмущена. А теперь вот думаю, как быть маме, которая с двухлетками-близнецами отправляется в магазин? И дети, и сумки, и только 2 руки. Для безопасности я бы наплевала на возмущенные взгляды прохожих и на непривычность ситуации :cool:

      • Абсалютно согласна! У меня двое мальчишек, старшему 2.1, младшему 1,7. Младший убегает всегда, и только в противоположную сторону от старшего! И что делать прикажите, кого ловить? Ловлю младшего, т.к. старший более вменяем, и остановится, если его позвать. А младший бежит, и даже не по вернётся! Можно кричать ему, ругать, пугать, ни чего не действует!
        Это возраст, это надо пережить. Все понимаю!
        Но сейчас активно ищу поводок.
        Удачи мамочкам с двойняшками, тройняшками и погодками! Нас понять может только обезьянка из мультика или такая же мама с бандой!

        • Долго пыталась понять, как это у вас разница между детками 6 месяцев... Пока не поняла, что 2.1, наверное, 2 года и 10 месяцев?)

  • Ой, а мне временами вот такой вот поводочек очень бы пригодился)))) Т.к. Санёк у меня - УРАГАН!!!! :grin: Хотя сейчас он становится более послушным (т-т-т), во дворе с площадки не убегает (как только он собирается слинять с площадки, то слышит:мы тогда идём домой..и...УПС)))) ребёнок опять идёт носиться по горке или копать в песке))) ;-) И даже иногда ходит со мной за руку!!!!Правда, тянет меня туда, куда ему надо))) А вообще он проявляет массу самостоятельности))))

    • Это возраст такой) самостоятельный :!:

  • Таня, статья для меня очень актуальна, прочитала взахлеб. Жаль только, что нет стопроцентно результативного метода, конечно, кроме поводка :grin: Моя дочка в 2.5 года дома боится иногда в комнату из кухни без меня уйти (собаки там страшные, соседи или еще что, при этом все вымышленные). Но стоит нам прийти в поликлинику или оказаться на детской площадке, то уходит спокойно и ей не важно, где ее мама. Пробовала и разговаривать, и ругать, и шлепать - все бестолку. Скажешь ей: "Там собаки покусают", у нее ответ: "Они не кусаются" и все в этом духе. Просто беда :?:

  • Поводки, конечно, уместны только для собачек )))) Я никогда бы не нацепила их на своих детишек. Конечно, приходится за ними бегать. Если гуляем, то стараемся на такой территории, которая или огорожена или находится далеко от дороги... В зоне повышенной опасности ребенка берем на руки, сажаем в коляску или ходим по пятам. За детками, конечно, глаз да глаз. С этим нужно смириться.

    • Просто мы, вернее наш менталитет, не позволяет таким способом упростить маме задачу в опасных местах, не на прогулке. Но если ты идешь в магазин с двухлетками-близнецами? Как их ловить? Как обезопасить?
      :| А у одной моей знакомой мальчишки двухлетки-близнецы и сын-погодок))) Вот ей каково на прогулках? :shock:

  • Я тоже бегаю, догоняю, свое визжащее чадо :roll:, когда на улице - я не против, догоню:), а вот когда, я дверь не успеваю закрыть (у нас частный дом), а ее уже и след простыл! тут я строго ей объясняла, чтобы меня ждала, несколько раз пришлось повторить и закрепить, теперь все в порядке, правило запомнила и ждет меня.

    • Детки-детки...для них это забава - кричащая и бегущая мама...

  • спасибо за статью! для маня это очень актуально. из дома боюсь выйдти с детьми... я с младшим с коляской иду, а старшая ни за что не хочет идти рядом или за руку. только и бегаю за ней с коляской в догонку. теперь, прочитав вашу статью, я хоть поняла что я не одна такая и ребенок у меня нормальный ;-)

    • Это точно! Вы не одна ;-) бегаем, ловим! :cool:

  • здравзствуйте. моему сыну 4 года, раньше он не убегал, недавно забираю его из садика, буквально на 2 секунды отвернулась чтоб подписаться, обернулась а ребенка нет. ищу не могу найти, сообщила воспитательнице, она ищет в поиещении, а я на улице, оказывается он выбежал из садика на дорогу, а его поймал дедушка мальчика, который с ним в одной группе. я думаю вы понимаете мой ужас. после я узнала что он и от мамы моей так убегал и от мужа. я его поругала, он обнял и сказал что так больше не будет. он даже смысл сделанного не понимает стоит и улыбается.

    • Это очень страшно( мне кажется, что вам нужно еще раз поговорить, он уже достаточно большой мальчик, чтобы понять. Покажите мультфильм, например, Уроки осторожности от Тетушки Совы. Не поймет сейчас, то, возможно, хоть испугается возможного.

  • Уважаемые мамы, сейчас в меня полетят тапки! Но после сегодняшней прогулки у меня до сих пор волосы дыбом! У меня двойняшки 1.9мес !!! После очередного побега марка и воляния его в луже..я не выдержала и привязала к грибочку у песочницы верёвочкой за возжи! !! ДА ДА!!! И мне было плевать на всех кому это могло показаться ЖЕСТОКИМ или ещё как то! У меня их двое и что мне разорваться или гноить их в 4х стенах...Ни чего он спокойно по играл, а когда я заметила что начинается бунт и протест отвязала и чуток ещё по бегала за ним!

    • Я бросать не буду))) С первым - возмущалась бы :), а сейчас понимаю, каково это ловить 2 детей, когда те разбегаются. тут уж выход какой - или гулять там, где нет опасности (но попробуй найти такое место), или же привлечь к прогулкам помощника/помощницу.

Recent Posts

Дитячий стільчик для годування: заходи безпеки

Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…

3 роки ago

5 кроків до полегшення самопочуття під час критичних ситуацій

Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…

3 роки ago

Наслідки воєнних подій: дитина боїться гучних звуків

Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…

4 роки ago

Детский уролог: как подготовить ребенка к встрече с ним

Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…

4 роки ago

Почему молодые мамы испытывают стресс и как этому противостоять?

Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…

4 роки ago

Рисуем на окнах к Новому году: просто, весело, красиво!

Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…

4 роки ago