Могут ли растения двигаться?
Растения, такие же живые организмы, как мы и животные. На первый взгляд, двигаться они не могут. Но если внимательно понаблюдать за ними, можно заметить, что растения все-таки могут двигаться, и для этого им не нужен и ветер. Одуванчик открывает лепестки днем, а к вечеру или в пасмурную дождливую погоду – закрывает их. Подсолнух поворачивает свою голову-цветок навстречу солнцу и следует за ним в течение дня. Мимоза, если прикоснуться к ее листочкам, опускает их.
Какие животные самые большие?
Самое большое животное обитает в воде. Это синий кит. Он весит, как 40 слонов! Это примерно 160 тонн, а длина его целых 30 метров!
На втором месте – кашалот, который тоже живет в океане. Его длина около 20 метров, а вес больше 100 тонн.
Как получается ветер?
Поверхность нашей Земли нагревается неравномерно. Там, где она нагревается сильнее, будет образовываться теплый воздух, который стразу устремляется вверх. Его место занимает холодный воздух. Вот таким образом и получается ветер – благодаря перемещению воздушных масс.
Почему мы мигаем?
Наши веки, которые как створки, автоматически смыкаются, служат дворниками для наших глаз. Веки убирают с поверхности глаза мелкие пылинки и соринки, при этом смачивая поверхность нашего глаза. Поэтому из-за работы век наш глаз всегда чистый и увлажненный. А если на поверхность глаза попадет большая по размеру соринка, то мы начнем чаще мигать, пытаясь с помощью таких движений и образовавшихся слез вымыть ненужную пылинку.
Помогают векам задерживать пыль также реснички и даже наши брови.
Почему идет дождь?
Дождь – это природное явление. Вы видели, когда на кухне кипит чайник, пар, состоящий из мельчайших капелек воды, поднимается вверх. Так и на Земле – вода с моря, озера, рек и океана испаряется и подымается вверх. Мельчайшие капельки пара смешиваются и образуют облака. Если облака попадают в зону, где температура воздуха ниже, капельки сливаются, образуя большие капли, которым очень трудно парить в воздухе. Тогда эти капли воды летят вниз и выпадают у нас в виде дождя.
Почему у Луны разная форма?
Луна – это спутник Земли, который движется вокруг нашей планеты и описывает круг примерно за 30 дней. Положение Луны относительно Земли и Солнца за это время постоянно меняется. Ночью на небе мы видим ту часть Луны, которая отражает солнечный свет, поэтому мы и наблюдаем «разную Луну». Тоненький серпик – Месяц – бывает, когда большая часть Луны для нас неосвещена Солнцем, так как Земля бросает тень на свой спутник. При полнолунии мы можем любоваться полным диском, а в новолуние – не видеть Луны совсем.
Після настання 6-тимісячного віку дитині провідні спеціалісти рекомендують поступово вводити у її раціон додаткове харчування…
Наразі, коли триває війна з росією, українці часто опиняються у стресових, критичних ситуаціях. І відбувається…
Війна, яку розв’язала росія на території незалежної України, змінила усіх громадян. Але найбільш незахищеними в…
Посещение специалистов, которые занимаются лечением и профилактикой болезней интимной сферы, считается прерогативой взрослых людей. Однако…
Улыбающаяся мама, пухленький розовощекий малыш в белоснежной одежке с рюшиками и кружавчиками... Так рисует картину…
Предновогодние хлопоты в семье с детьми напоминают клуб творческих достижений. То открытки для бабушек/дедушек делаются,…
View Comments
У меня иногда сын такой вопрос задаст, что не только энциклопедии надо перечитывать, но и попытаться мыслить абстрактно...
А мой старший постоянно слушает Чевостика. Это детская аудиоэнциклопедия из серии аудиокниг. Ребенку 6,5 лет, слушает с огромным удовольствием. Да я и сам частенько с ним слушаю, жутко интересно.
Создатель энциклопедии Елена Качур.
Вот ссылочка на эти аудиокниги на Озоне
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4064433/
А тут небольшая статейка про нее
http://www.101slon.ru/stati/chevostik/kto-avtor-audioenciklopedii-djadi-kuzi
Спасибо, очень интересно, надо послушать, вдруг и нам по душе придется?!
У нас была отличная детская энциклопедия, которая меня просто спасала)
Энциклопедия - это хорошо, но как с ее помощью ответить на такой вопрос, прозвучавший сегодня от сына: Мама, кто такой пьяный? А выпивший? А почему пьяного забирает милиция, а выпившего нет?)))
Детки, бывает, такие неожиданные вопросы задают, что приходится поднапрячься, чтобы ответить. Но часто это такой вопрос, на который и самому интересно знать ответ. Благодаря детям и мы развиваемся.
На меня сын смотрит, как на Большую энциклопедию) И когда я говорю, что чего-то не знаю, он - как? ну ты же учительница! :roll: