Наши любознательные дети – «почемучки» не устают познавать мир и спрашивать нас обо всех неясностях и непонятностях. Мы поможем им получить ответы на самые разные вопросы. Читаем и просвещаемся!
Могут ли растения двигаться?
Растения, такие же живые организмы, как мы и животные. На первый взгляд, двигаться они не могут. Но если внимательно понаблюдать за ними, можно заметить, что растения все-таки могут двигаться, и для этого им не нужен и ветер. Одуванчик открывает лепестки днем, а к вечеру или в пасмурную дождливую погоду – закрывает их. Подсолнух поворачивает свою голову-цветок навстречу солнцу и следует за ним в течение дня. Мимоза, если прикоснуться к ее листочкам, опускает их.
Какие животные самые большие?
Самое большое животное обитает в воде. Это синий кит. Он весит, как 40 слонов! Это примерно 160 тонн, а длина его целых 30 метров!
На втором месте – кашалот, который тоже живет в океане. Его длина около 20 метров, а вес больше 100 тонн.
Как получается ветер?
Поверхность нашей Земли нагревается неравномерно. Там, где она нагревается сильнее, будет образовываться теплый воздух, который стразу устремляется вверх. Его место занимает холодный воздух. Вот таким образом и получается ветер – благодаря перемещению воздушных масс.
Почему мы мигаем?
Наши веки, которые как створки, автоматически смыкаются, служат дворниками для наших глаз. Веки убирают с поверхности глаза мелкие пылинки и соринки, при этом смачивая поверхность нашего глаза. Поэтому из-за работы век наш глаз всегда чистый и увлажненный. А если на поверхность глаза попадет большая по размеру соринка, то мы начнем чаще мигать, пытаясь с помощью таких движений и образовавшихся слез вымыть ненужную пылинку.
Помогают векам задерживать пыль также реснички и даже наши брови.
Почему идет дождь?
Дождь – это природное явление. Вы видели, когда на кухне кипит чайник, пар, состоящий из мельчайших капелек воды, поднимается вверх. Так и на Земле – вода с моря, озера, рек и океана испаряется и подымается вверх. Мельчайшие капельки пара смешиваются и образуют облака. Если облака попадают в зону, где температура воздуха ниже, капельки сливаются, образуя большие капли, которым очень трудно парить в воздухе. Тогда эти капли воды летят вниз и выпадают у нас в виде дождя.
Почему у Луны разная форма?
Луна – это спутник Земли, который движется вокруг нашей планеты и описывает круг примерно за 30 дней. Положение Луны относительно Земли и Солнца за это время постоянно меняется. Ночью на небе мы видим ту часть Луны, которая отражает солнечный свет, поэтому мы и наблюдаем «разную Луну». Тоненький серпик – Месяц – бывает, когда большая часть Луны для нас неосвещена Солнцем, так как Земля бросает тень на свой спутник. При полнолунии мы можем любоваться полным диском, а в новолуние – не видеть Луны совсем.