Сегодня мы с моими пиратиками выбрались на прогулку. Даже не на прогулку, а на марш-бросок в направлении магазина. На детскую площадку не собирались, так как Аня решила «отрастить» недостающий клык и по этому поводу шмыгала носом и чихала.
Артем ездил вокруг нас на самокате, показывая, как он «после заправки самым классным бензином может ехать на третьей и четвертой скорости». Аня улыбалась всем прохожим и чинно вытирала нос платком.
Марш-бросок прошел без происшествий, все хорошо и спокойно. Никто не разбил коленку, никто не вылез из коляски, не кричал и не требовал взять на руки. Смотрели по сторонам, задавали вопросы, пытались сочинять загадки для детей, типа “Красный и в черную точку, что за жук?” (это старшего) и “Буль, аги ась?”(младшая).
На обратном пути проезжаем мимо лужайки с мелкими ромашками. И детям срочно захотелось их понюхать. Нюхали они долго – каждую и по несколько раз. Хорошая возможность продолжить знакомство с миром природы. Мы поговорили о цветах, о том, почему нос желтеет, если всунуть его в серединку ромашки или одуванчика. Поговорили о жужжащих пчелах, пролетающих мимо, о том, как они собирают нектар и невольно опыляют цветы при перелетах от одного к другому. Что потом делают пчелы с нектаром, и чем полезен мед.
Тут Артем решил подарить цветочек Ане (хотя я пытаюсь учить, что цветы зря рвать нельзя). Он и подарил, и довольная барышня начала манерно нюхать ромашку. И тут раздалось громогласное – Баба! Баба! (это у нас «бабочка», которая обозначает любое ползающе-летающее насекомое). Оказывается, Артем вручил ромашку вместе с мирно сидящей на ней гусеницей.
Знакомство с миром природы продолжается. Рассказываю, уточняя у Артема, кто такая гусеница, этапы развития – бабочка-яйцо-гусеница-куколка-бабочка. Аня заинтересованно смотрит на гусеницу и, когда та пытается перелезть с ромашки на ее пальчик, оглушительно кричит любимое «баба!». Наблюдаем, как гусеница ползет по травинке, как крепко держится, и пытаемся сосчитать сколько у нее лапок. Объясняю, почему при особо громком анином «баба» гусеница замирает и пытается «превратиться» в зеленую палочку. Даже «вворачиваю» взросло-незнакомое слово «мимикрия» (биолог, все-таки, мама).
Мама устала, гусеница потеряла веру в свободу, а дети все смотрят и спрашивают. Еще через 10 минут удалось-таки подтолкнуть своих зоологов к мысли о возвращении гусеницы в лоно природы. Подходящий кустик нашелся только у нас во дворе (конечно, по пути ведь не было ни кустиков, ни травы, ни цветочков :)). Гусеница была пересажена на листочек, а дети еще постояли рядом, периодически проверяя пальцем бодрость животного.
Вот и наше занятие из ничего…