У меня есть сын. В количестве 1 уникальный экземпляр. И к нему прилагается целая коробка с мелкими и не очень деталями от Лего и Лего-подобных конструкторов. Количество деталей не считала, но они живут особой жизнью – как ни собирай из них что-то, как ни выметай из углов и в тайне ни выбрасывай в мусорное ведро, они накапливаются, собираются в свои мини-кучки, заполняют все свободное пространства стола, шкафчиков, полочек. И с ними нужно что-то делать. Что? Если инструкции давно потеряны/разрисованы/съедены котом? А детальки тщательно перемешаны.
Способ первый. Радикально-злобный
Детали от Лего можно выбросить. Но данное действие может повлечь за собой массу неприятных последствий – слезы детей, собственное расстройство, опустошение кошелька на N-ную сумму для покупки новых наборов.
Способ второй. Творческий
Можно позвать на помощь все свои извилины, дополнить детскими и пробовать составлять из деталек что-то новое и красивое (конечно, о красоте и функциональности получившегося шедевра можно и поспорить, особенно, если младшему мыслителю не так и много лет). Результатом будет отличное времяпрепровождение, воплощенные идеи.
Способ третий. Творческо-подсказывательный
Для сборки новых моделей можно воспользоваться подсказками-инструкциями – авторскими, скачанными с сети (что незаконно). Но лучше книги в этом случае ничего не может быть. Да еще и какой книги!
Недавно у нас дома поселилась замечательная книга “Собери свой город. Книга инструкций LEGO” от издательства Манн, Иванов и Фербер.
Что это и как она вписывается в формат третьего способа дрессуры деталей от конструктора?
Как видно из названия, это своеобразный путеводитель по сложному миру деталей Лего, который не только объясняет, как и что можно получить, имея в запасе определенные виды деталек, но и действует по принципу от простого к сложному.
Сначала идут четкие описания видов деталек с яркими фотографиями-примерами, типы соединений.
Далее – инструкции по сборке простых моделей (что интересно, не только автомобилей различных марок и предназначений, хотя их и больше, но и геометрических фигур, деревьев).
(одна из простых моделей авто)
Каждая инструкция имеет небольшое текстовое вступление (отлично, вот тебе и дополнительное чтение во время каникул!), список необходимых деталей, красочные поэтапные иллюстрации.
(инструкция по сборке дерева)
Мой юный конструктор с воодушевлением взялся за работу.
Что-то получалось, что-то нет, но процесс шел, в итоге первым с конвейера умелых рук сошел трактор с некоторыми доработками (замечу, что не обязательно следовать по указанной схеме, всегда в любой работе найдется место творчеству, и одну деталь прекрасно и без ущерба можно заменить на другую).
(наш трактор на фоне оригинала)
Дальше в книге “Собери свой город” идут инструкции по сборке более сложных моделей машин и домов (с бОльшим количеством разнообразных деталей и более бОльшим количеством этапов). Но чтобы они получились, необходимо иметь в наличии все указанные детальки и быть некоторым Лего-виртуозом.
(сборка зданий)
Мой сын затих в детской, но я при этом не подпрыгиваю от ужаса, что он снова что-то там решил сделать удивительное для него и устрашающе-небезопасное для мамы. Артём творит – творит с Лего и Книгой инструкций, пыхтит, перебирая свои сокровища, водит пальчиком по глянцевым страницам… И растет… Растет, играя.