Как мы делали лошадок из глины

Лежал у нас в холодильнике кусок глины, да не обычной, с магазина товаров для творчества или выкопанный из кучи песка, а  с самой настоящей ярмарки, Сорочинской (помните Гоголя?).

Лежал себе, скучал, не подсыхал, так как был аккуратно упакован в полиэтиленовый кулечек (чтобы влага не испарялась). И пришло его время, своеобразный час славы.

Решили мы с детьми слепить из глины лошадок. Во-первый, новый год Лошади на носу; во-вторых, раскрашенные глиняные лошадки отлично могут передать то время, когда Сорочинская ярмарка гудела и звала всех желающих в веночках, шароварах и прочих национальных атрибутах.

Решено! Лепим лошадок из глины!

(глина, изъятая из кулечка)

1. Приготовили рабочее место – досточки для лепки; зубочистки, чтобы делать отверстия; стеки для пластилина для мелких деталей.

Поставили мисочки с водой, чтобы смачивать руки и глину в процессе работы. Вода позволит избежать появления на глине мелких трещин, мокрыми пальцами можно сделать гладкую поверхность изделия.

2. Готовим глину для будущей лошадки. Ее можно лепить 2 способами: 1) из цельного куска глины, когда детали “вытягиваются” и лепятся из основной части; 2) из отдельных кусочков, пропорциональных по размеру будущим деталям.

У нас получился смешанный метод – голова и шея были из одного куска глины, а туловище, ноги, хвост с отдельных кусочков.

Очень бы хотелось продемонстрировать мастер-класс с фотографиями поэтапными, но руки были в глине, так что будет просто творчество ;).

3. Делим кусок глины на части: большой кусок для туловища, поменьше для шеи и головы, 4 одинаковых для ног, 1 для хвоста.

Глина – это пластичный, приятный материал для творчества. Работать с ним – одно удовольствие, словно глина – живая. При работе с пластилином – совсем иные ощущения.

4. Лепим шею с головой. Присоединяем с туловищем. Хорошо скрепляем между собой детали, чтобы потом наша лошадки из глины не распалась.

5. Ноги для лошадки делаем следующим способом: раскатываем “колбаски” (или же делаем из 2 кусков дугу), присоединяем к туловищу.

5. Делаем хвост лошадке произвольной формы, какой хочется.

6. Из кусочков глины лепим  гриву , присоединяем с шеей. Лепим ушки.

7. Глазки лошадке можно сделать из маленьких шариков глины или же в виде дырочек, сделанных зубочисткой. Зубочисткой делаем и ноздри.

8. Заглаживаем все места стыков, мокрыми пальчиками выравниваем все поверхности.

Вот такие лошадки из глины у нас получились.

(Анина лошадка из глины)

(глиняная лошадка Артема)

(мамино творчество)

Ставим наших лошадок высыхать (так как запекать в печи мы их не будем – нет подходящих условий, то сохнуть глиняные изделия будут около недели).

Прошла неделя. Лошадки стали светлее и легче (вода испарилась).

Теперь поверхность лошадок нужно хорошо зачистить мелкой наждачной бумагой. Только действовать нужно аккуратно, так как лошадки достаточно хрупкие (мы ведь в печи их не запекали).

Раскрашиваем лошадок из глины

1. Готовим краску для основы. Это может быть белая гуашь. У нас это воднодисперсная (акриловая) краска для внутренних строительных работ. Цитата:

Акриловые краски, подобно другим воднодисперсным краскам, могут быть разбавлены водой, при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды.

Одна лошадка у нас будет светло-розовая, другая – светло-салатовая, третья  – бежевая (добавили в краску колор).

3. Покрываем краской полностью всю лошадку из глины.

4. Оставляем на некоторое время высыхать.

5. Высохших глиняных лошадок раскрашиваем красками – гуашью, акварельными. Не ограничивайте фантазию детей, пусть рисуют так, как им хочется.

У нас получились вот такие замечательные лошадки из глины.

После высыхания готовых лошадок можно покрыть лаком.

Красота, не правда ли?

(Visited 5 046 times, 1 visits today)

Top