Сколько помню, нас с братом всегда окружали животные. Дома – кошки и собаки, у бабушки в деревне – целая армия кроликов, кур, свинок и другой живности, которая полагалась быть в образцовой семье колхозников.
Я знала, что едят гуси, и какую траву можно рвать козе, я ходила со старшим братом встречать корову и наблюдала, как из скорлупы появляются цыплята. Я видела, что котята рождаются слепыми и мокренькими, а маленькие козлята буквально сразу пытаются стать на тонкие слабенькие ножки.
Мы знали, что паука-тарантула можно вытащить из своей норки на нитке со смоляным шариком на конце, а суслики выскакивают сами, если в их вырытые домики налить воды.
Мы были жестоки, когда пытались из рогатки подстрелить пролетающего воробья, но эта жестокость была обусловлена простым интересом.
Мы были добрыми, когда подбирали выпавшего из гнезда галчонка и лезли, обдирая руки и ноги, вверх по дереву к растрепанному гнезду.
Мы ловили рыбу всевозможными способами, а потом безжалостно чистили ее еще живую.
Мы плакали, когда пропала смешная курица с хохолком, и смеялись, когда она важно пришла во двор с выводком таких же хохлатых цыплят.
Мы были неотделимой частью всей окружающей природы, мы жили ею…
Нынешним детям, особенно жителям крупных мегаполисов, в этом смысле не везет. Чаще всего их общение с природой ограничивается походом в зоопарк, кормлением голубей на городской площади да катанием на грустном пони по аллеям парка.
Они знают, что такое интернет и скайп, но не видели вживую корову и не трогали теплый влажный нос лошади.
Они могут включать стиральную машину и DVD-проигрыватель, но не смогут накормить кроликов или дать напиться козленку.
Они пробовали манго и креветки, но никогда не облизывали палочку, вытащенную из муравейника. Они – другие…
Некоторым из нынешних городских детей повезло – у них дома живет какое-то пушистое и хвостатое существо, и они могут рассказать вам, чем обусловлен выбор корма для котят или щенят и что лучше добавлять в лоток – песок или специальную впитывающую запахи смесь. У других дома, подчеркивая стильность и современность жилища, стоят большие аквариумы, плавающие рыбы в которых призваны привлекать внимание и устранять стресс после работы уставшему папе.
Но есть и счастливцы, которых родители вывозят в мир природы – на дачу или в деревню, где ошалевшее от свежего воздуха дитя бегает босиком, съедает все без уговоров, бодается с соседским теленком и носит хлеб цыплятам. Но, как истинное дитя городских джунглей, иногда вздыхает – нет интернета…