Как же хорошо! Масляная неделя! Целых 7 дней можно есть блины и блинчики, оладьи и оладушки! Круглые, масленые, со всевозможной начинкой – грибами, мясом, творогом, рыбой, икрой – и добавками – сметаной, вареньем, ягодами и сиропом. И запивать все холодным молоком, сладким чаем, полезным компотом! Красота и вкуснота!
Что же это за праздник – Масленица?
Это проводы зимы и встреча долгожданной весны. И хоть за окном снег и мороз, на душе – тепло! А есть блины в эту неделю просто необходимо, ведь мы, как в старые языческие времена, тем самым задабриваем бога скотоводства Веселеса и помогаем крепнуть Ярилу- Солнцу! И круглые блины обозначали милое солнышко ( мой сын, не зная истоков, именно такие блины без начинки и называет Солнышками).
Масленица начинается за 7 недель до Пасхи и длится ровно 7 дней. И каждый день имеет свое имя и предназначение.
Первый день – Встреча Масленицы. В этот день люди мастерили большую соломенную куклу и ставили ее на главной площади поселения.
Второй – Заигрыши. Начинались массовые гуляния и заигрывания молодежи друг с другом.
Третий день – Лакомка или Тещины блины. Тещи приглашали своих зятьев в гости, где угощали от души сытными блинами. Отсюда и поговорка «ходил к теще на блины».
Четвертый день – Широкий разгул. По названию дня ясно, что празднование приобретает огромный размах.
Пятый день – Тещины вечерки. Тут уж теща шла к зятю в гости, а тот стремился угодить родственнице.
Шестой, субботний день, – Золовкины посиделки. Молодые жены одаривали сестер мужа. Народ веселился и гулял вовсю!
Последний день – Прощание с Масленицей, Прощеное воскресенье, Целовник. Народ с песнями и играми сжигал чучело Масленицы, а также просил прощение друг у друга.
Так что – пеките блины, наслаждайтесь вкусом, веселитесь и цените наши традиции!
А уж если совсем вы продрогли во время масленичных гуляний на улице, то обогреватели nobo быстро помогут вам ощутить приятное тепло и набраться новых сил для продолжения “блинных пиршеств”.