Чтобы малыш крепко спал…

Часто приходится слышать, что ребенок без особых причин плохо спит, беспокоится и часто просыпается, что больших сил стоит родителям  уложить его в кроватку на дневной или ночной отдых. Что же надо делать, чтобы малыш крепко спал?

Конечно, этот вопрос индивидуальный для каждой семьи и ребенка. Кто-то укладывает малыша, и тот сразу засыпает, кто-то ночи напролет качает его и пытается мурлыкать песенки, кто-то ничего не делает, пока уставший озорник сам не засыпает в любом удобном или неудобном для того месте.

Я, в свое время, тоже перепробовала множество способов – от бабушкинского «ребенок должен спать в своей кроватке» до современного совместного сна. И выделила основные принципы комфортного сна для членов всей семьи, в которой поселился малыш.

1.       Совместный сон с рождения.

На эту тему я еще хочу подробно написать, а пока скажу одно – именно совместный сон с ребенком с первых дней его жизни дарит малышу чувство защищенности, уверенности, а маме – спокойный сон. Старшего сына я до 4-х месяцев укладывала  по ночам в кроватку, вставала по 8 раз, кормила и засыпала с ним на руках в полусидящем положении. Я хронически не высыпалась, днем была невнимательной и ворчливой, а малышу для засыпания требовалось все больше времени. Он плакал и тянул ручки ко мне. Я пыталась следовать советам всезнающего старшего поколения – «приучишь, потом будет спать до свадьбы с вами…» Когда ночью я стала пытаться ухватить струю молока, как надоедливую ниточку, днем  запихивать использованные подгузники в стиральную машину, а мужу  вытирала рот от мнимой слюны вместо ребенка, то поняла – хватит!

И той ночью случилось чудо – ребенок заснул в моих объятиях быстро и спокойно, я провалилась в сон также стремительно – и ни богатырский храп мужа, ни ночные кормления, которые происходили «на автомате» не могли нарушить наш сладкий сон. А утренние подъемы, когда я вдыхала сладкий запах мокрых волосиков, обнимала сонное  теплое тельце малыша, для меня были поистине волшебными.

С дочкой вместе мы спали с первых часов ее жизни.

2.       Ритуалы отхода ко сну.

Как ни странно, но ребенку регулярно повторяющиеся действия намного важнее и нужнее, чем спонтанность и непредсказуемость. Малыш должен знать, что последует за тем или иным событием.  Именно систематические действия и процедуры, в нашем случае перед сном, формируют положительное отношение к происходящему, исключают возникновение истерик и устанавливают временную условно-рефлекторную связь. Простыми словами, малыш точно знает, что после купания и вечерней сказки будет сон, поэтому организм готовится к этому событию заранее.

У нас в семье, в зависимости от возраста ребенка существуют разные ритуалы засыпания. Вечернее купание, безусловно. Потом, если ребенок на ГВ, то засыпание в общей кровати. После я просто тихо встаю или же, по настроению, сплю дальше.

В период отлучения от груди, который был совмещен и с переходом от совместного сна к сну в кроватке, ритуал с грудью постепенно заменяем  вечерним чтением  книги, лежа в постельке, и приемом молочка с медом или кефира. До 3, 5 лет до полного засыпания возле кроватки сидела я или папа, держа сына за руку. Понимаю, что не всем этот метод удобный и комфортный, но нас устраивал. Постепенно приучали сына засыпать самостоятельно. Теперь все идет по налаженной схеме – купание – чтение – молочко – сон.

3.       Приятная усталость.

Если в течение дня ребенок сидел возле телевизора, играл кубиками и рассматривал книжки, то нет ничего удивительного, что вечером он не захочет ложиться спать вовремя. Просто энергия, которая должна была потратиться за день, благополучно была сохранена, но все же,  будет требовать выхода – поэтому малыш будет бегать, прыгать, пищать и отрицать ваше стремление уложить его в постельку.Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры помогут малышу ощутить приятную усталость, которая станет подспорьем в деле укладывания спать.

4.      Аксессуары сна.

Везде пишут и говорят о том, что приучение ко сну можно проводить с любимой игрушкой – укачивать ее, класть рядом. Но, еще раз повторюсь, все довольно индивидуально. Сын стал спать с мишкой лишь после четырех лет, а до этого больше обращал внимание  именно на свою кроватку (диванчик), постельное белье с мультяшными героями. Сейчас игрушки для засыпания у него самые разные – от Бакуганов (да, такое вот чудо не обошло и наш дом) до железной машинки и пистолета.

5.       Безопасность сна.

Дело идет не о настоящей опасности, а о мнимой, о боязни засыпания и ночных страхах, к которым в той или иной мере склонны дети после 1.5 годовалого возраста. Никогда не игнорируйте жалобы детей о кошмарах, не пугайте их «бабаями», «бабкаёжками» для того, чтобы ребенок засыпал. Поставьте на ночь небольшой светильник.

А днем попробуйте выяснить причину страха. Нарисуйте ее на бумаге, а потом разорвите на мелкие кусочки, сочините сказку, в которой супергерой устраняет ночной «кошмарик».

Будьте последовательны и терпеливы, и сон ваших деток будет крепким и сладким!

(Visited 699 times, 1 visits today)
Top