Формирование самооценки дошкольника

Самооценка любого человека определяет его отношение не только к себе, но и к внешнему миру вообще, к людям, его окружающим. Самооценка отражает уровень индивидуального развития личности, ее самопознания, эмоционально-ценностное отношение к феномену собственного Я.

Основными условиями развития самооценки ребенка являются его общение с окружающими, главным образом, со сверстниками,  и его собственная деятельность. В процессе общения в социуме ребенок получает информацию о себе, анализирует ее, наполняя ее собственным смыслом и переживаниями, вычленяя способы и критерии оценивания других лиц, а затем перенося эти критерии и на самого себя.
В последнем случае ребенок получает когнитивную самооценку, то есть  информацию о себе, которую он получил от других людей («Мама, а я хороший?»), вторым слоем же идет эмоциональная самооценка – мера удовлетворенности самим собой («Как здорово, что я такой хороший!»).

Невозможно отделить друг от друга эмоциональную и когнитивную самооценку: любая информация, полученная ребенком извне о себе, тут же поддается эмоциональной оценке по критерию – хорошо или плохо.

Обратите внимание, ребенок постоянно сравнивает себя с окружающими его людьми, выискивая оптимальную для него модель поведения. В подавляющем случае, эта модель поведения – его собственные родители. Часто мы удивляемся, откуда у ребенка та или иная реакция на ситуацию, а приглядевшись, понимаем, что это копирование нашего поведения. В раннем возрасте жизнь ребенка – это некоторое подобие зеркала, в котором отображаются наши поступки и действия.

Собственную самооценку с первых месяцев жизни ребенок начинает формировать как эмоциональную самооценку, и только позже у него формируется когнитивная самооценка. Поэтому очень важно с первых же дней жизни окружить ребенка заботой и вниманием, формируя у него позитивное правильное понимание себя как личности.

Любое пренебрежение со стороны родителей, частые слова осуждения, “холодное” отношение к возникающим детским проблемам, крик по любому поводу, а также негативные поступки взрослых могут стать причиной формирования заниженной  самооценки малыша.


В раннем дошкольном возрасте ребенок пока что осознает только факт собственного существования и эмоциональное отношение к этому факту (Я существую – это хорошо!). Ребенок в 2-4 года ничего о себе не знает и не может учитывать свои реальные возможности. Он некритически приписывает все качества, которые получили одобрение родителей, не зная, в чем заключается их смысл.

Только после того, как ребенок начал реалистически оценивать свои возможности и результаты своих действий, можно утверждать, что у него начала развиваться когнитивная самооценка.

Впрочем, и в этот период самооценка дошкольника еще далека от объективности: обычно дошкольники переоценивают свои возможности, чему, следует признать, подталкивают не всегда объективные положительные оценки их взрослыми. Поэтому так важно не только уметь хвалить и поддерживать ребенка, но и делать аккуратные, но конструктивные замечания, возможно, в виде советов и рекомендаций. Частая похвала, восхищение без повода способны повлиять и на формирование завышенной самооценки, что не всегда сыграет хорошую роль в будущей жизни ребенка.

Правильная оценка собственных качеств у ребенка начинается с правильной оценки качеств у других людей, которых он видит со стороны. Впрочем, и адекватного оценивания других людей дошкольник учится не сразу. Долгое время он просто повторяет услышанные мнения взрослых. («Если мама так говорит, значит, я – хороший, он – плохой» или “Сашу похвалили, он – хороший, я – плохой”).

По мере своего интеллектуального развития ребенок перестает безапелляционно принимать оценки взрослых. Этот процесс напрямую зависит от получения ребенком собственных знаний о самом себе.

Уже старшие дошкольники верно оценивают и свои достоинства, и свои недостатки, в том числе, и благодаря оцениванию их со стороны окружающих. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития ребенка как личности, сознательного усвоения им положительных образцов поведения.

Постепенно ребенок овладевает все более совершенным способами оценивания себя как индивидуума и познания своей индивидуальности.  Его знания о самом себе приобретают все более глобальный характер. Самооценка и эмоциональная, и когнитивная,  постепенно дифференцируется и стабилизируется, становясь избирательной  и приобретая побудительно-мотивационные оттенки.

(Visited 313 times, 1 visits today)
Top