Хочу сегодня познакомить вас, мои уважаемые читатели, с замечательной и удивительной мамой. С ее историей и богатым опытом… Да что рассказывать, читайте сами.
Мария Шалаева об удивительной истории ее семьи, о детках и их отношениях…
Мы с мужем оба – родовые казаки. Живем в Сибири – в городе Омск. Семья у нас по сегодняшним меркам большая – шестеро ребятишек. Трое сыновей и три доченьки. Сыновья: Сергей (20 лет), Светогор (9 лет) и Доброслав (7 лет). И доченьки: Мария (14 лет), Вера (4 года) и младшенькая – Василиса (4 месяца).
Наше хозяйство – раздолье для детского пытливого ума. Это конный двор с 8-мью конями (как-то назвать лошадьми, наших боевых друзей – язык не поворачивается). Два огромных алабая. Ну, и радость ребятне, когда хочется кого-нибудь потискать– огромный и очень важный британский кот Баюн и его неизменная спутница – Будур великолепная.
Мы с мужем открыли и вот уже 4 года как ведем свою казачью школу верховой езды и джигитовки «Атаман». Сейчас у нас занимается порядка 60 человек. Половина из которых – ребятишки от 8 до 18 лет. Пытаемся сохранить и передать уникальные казачьи конные традиции. Старшая дочь уже в этом году завоевала 1 место на открытых межрегиональных соревнованиях по джигитовке. А Светогорушка впервые поучаствовал в них. Хотя выступал верхом уже с 6ти лет…
Разница между моими ребятишками совсем небольшая(речь идет о детках, которых вынашивала и рожала Мария, старшие любимые помощнички Сергей и Мария пришли в семью с папой – примечание автора блога). Я, как ребенок советских времен, все свое солнечное дошкольное детство мечтала о братике или сестричке. Но мои родители, под грузом тех давно минувших дней, подарили мне сестренку только к 8 годам. И, познавшая все подводные камни большой разницы в годах между родными сестрами, я твердо решила, что среди моих детей сокращу ее на сколько только получится.
Надо сказать, что, не смотря на то, что со своим старшеньким мы росли без слез и истерик, справляться по хозяйству я совсем не успевала. Мы подолгу кушали, с рук практически не слезали до полугода (наверное, правильнее будет сказать: «не могла заставить себя отпустить ребенка»). И даже когда начали самостоятельно ползать, а, впоследствии, ходить и играть, требовали постоянного присутствия мамы.
Естественно, что при таких обстоятельствах, я очень боялась, что первое время не смогу справиться с двумя. Но старший сынок у меня везде старший. Он почему-то очень по-взрослому воспринимал многие вещи. Вот и известие о том, что скоро у него появится маленький братишка, он сразу воспринял серьезно и с чувством небывалой ответственности для маленького двухлетнего человечка. И очень ждал его появления. На ручки, правда, нам хотелось по-прежнему. Но мы научились выходить из этого положения. Как только желание это становилось непреодолимым, я садилась и брала сынулечку на колени. Сидеть долго на одном месте ему явно не хотелось, но, с другой стороны, он понимал, что его желание исполнено, и капризничать уже повода не было. Поэтому, пообщавшись какое-то время, он убегал заниматься вещами более интересными.
Мы с мужем никогда не мучились вопросом, как сказать деткам, откуда они берутся. Они совершенно спокойно воспринимают то, что маленький ребеночек пока живет и растет у мамы в животике. А потому их совершенно не приходилось приучать к бережному отношению. Это приходило как-то само собой. И они сами старались в играх со мной ни в коем случае не задеть мамин животик – не обидеть, не ударить малыша.
Но я была просто уверенна, что только что родившийся кроха, обязательно поначалу будет забирать столько же времени; не сможет засыпать или будет часто просыпаться, если старший будет бодрствовать. И мы с мужем попросили бабушку присмотреть за сыночкой какое-то время после рождения второго. Но прошло дней десять после чудесного события, и мы не выдержали. Знакомство состоялось.
Вы знаете, стоит хоть раз в жизни видеть лицо малыша, когда он впервые с младенцем вот так близко, что может не просто услышать, а почувствовать его сопение своей щечкой. В его взгляде вы и в помине не найдете ни сожалений, ни зависти, о которой так часто пишут умные книжки по детской психологии, ни даже шумной радости и буйного восторга. Детское благородное сердечко в этот момент переполнено таким трепетным чувством, такой нежностью и преданной любовью,что впору нам взрослым задуматься о нашей с вами состоятельности в этой жизни.
Когда в семье пришло время ожидания третьего малыша, а точнее, малышки, конечно, мы с мужем уже были более уверенны и спокойны. Я тогда в полной мере осознала колоссальную мудрость наших бабушек, когда они говорили о том, что с третьим ребеночком все гораздо проще, как в родах, так и в жизни.Это действительно так. Опыт уже не только состоялся, но и хорошо закрепился. Никаким глупым сомнениям, по поводу «получится или нет», «замучаюсь или «выдюжу», уже не было места и в помине. Старшенький ощущал себя уже «умудренным опытом аксакалом» в этом вопросе и с гордостью и радостью ждал.
А уже подросший маленький Добрынюшка удивил нас своей несказанной нежностью и любовью. Он очень сильно переживал при каждом моем даже просто грустном выражении лица. В свои два с половиной годика, старался везде приложить свою ручку в помощь по домашним делам. А еще, однажды,совершенно самостоятельно, он пришел утром ко мне, погладил мой уже довольно хорошо обозначившийся к тому времени животик, поцеловал его и сказал ему: «Доброе утро!».
С тех пор мы с огромным удовольствием и радостью здоровались с ним каждое утро, разговаривали днем и желали «доброй ночи» и «сладких снов» на ночь.
… Доченька родилась на Пасху – сразу же через полчаса, как наш тятенька вернулся со Всенощной. И в этот день, вечером, все мои любимые мужчины (от мала до велика), по старой традиции, поднялись на колокольню нашего храма и звонили в колокола в честь Светлого Воскресения Христова и звонкой Радости рождения нашей малышки – доченьки и любимой сестренки.У людей в этот светлый праздник родилась Вера. А у нас – наша Веронька.
А вот между Верочкой и самой младшенькой, пока сейчас крохой, разница получилась уже больше – 4 года. Верочка же, удивила нас, пожалуй, больше всех. В тот день, когда я сообщала своему любимому о будущем члене нашей семьи, у нас родилась семейная легенда. Только я рассказала ему радостную новость, как в комнату влетает радостный заспанный человечек и, не переводя дыхание, начинает с восторгом что-то рассказывать. Мы сначала даже не особенно поняли что. Пока, вдруг, в фонтанирующем потоке слов я отчетливо не услышала: «…ребеночек в животике…».
Тут нас с мужем, словно водой холодной окатило. Начали расспрашивать и хвататься за каждое слово. Между прочим, ей еще вообще никто не рассказывал, откуда ребятишки на свет появляются. Так вот доченька, оказывается, во сне видела Ангела, как она его назвала, вместе со своей будущей сестренкой. Который и познакомил их друг с другом и показал, где она сейчас находится. Тятенька наш насупился, конечно, так как уже довольно отчетливо представил себе еще одного сыночка и категорически не хотел отказываться от этой мысли. Но факт оставался фактом. И если все остальные члены семьи еще относились к будущему малышу как к КОМУ-то, то Веронька, всегда обращалась вполне определенно, какие бы замечания ей по этому поводу не делали: «Сестреночка моя!».
Я бы не сказала, что среди наших ребятишек царит идиллия, мир и понимание. Им всем, как и многим братьям и сестрам в других семьях, играется, ссорится, мирится, дерется, снова мирится и играется.
Но совсем недавно, после очередной стычки четырехлетней Верочки и Добрыньки (почти драки) я слышала, как мой муж сказал семилетнему сыну: «А ведь и Верочка когда-то была такая, – и показал на спящую в колясочке четырехмесячную Василису, в которой все наши детки, и старшие, и младшие просто души не чают, – помнишь? Ты и на Василису потом руку поднимешь?». И ребенок заплакал…
И я увидела,как что-то словно перевернулось у него внутри, словно встало на место. И я перед всеми и всегда с уверенностью скажу о безмерной детской любви между братьями и сестрами, которая, если и блекнет со временем, как нам кажется, то только при взгляде со стороны и, наверное, только из-за невнимательности и недостаточной чуткости взрослых.
И хочу обратиться к вам, дорогие мамочки и замечательные отцы! При размышлении о своих будущих детках, не стоит бояться ерунды, активно насаждаемой сейчас вездесущими психологами. Ну не заложено изначально в них ни ненависти друг к другу, ни зависти из-за большего внимания к кому-то. Это умненькие открытые существа, которые сами себя считают достаточно взрослыми, чтобы все понять.
И это уже наша задача, как родителей, как людей, более опытных, правильно преподнести и раскрыть перед ними ключевые моменты в жизни.
Как это делали когда-то наши бабушки и прабабушки, воспитывая огромные семьи в любви друг к другу, с чувством сплоченности и взаимовыручки. Где каждый ребенок при всей неустроенности жизни не был обузой, а становился богатством семьи, ее еще одной надежной опорой, сильной рукой и горячим сердцем.