Карапузы и благородные гиганты

Сегодня гостевой пост от удивительной мамы Марии и ее чудесном опыте воспитания.  Почему  же она удивительная? Мария – потомственная казачка. Живет с мужем в Сибири – г. Омск. Он – Атаман станицы. У них в семье  шестеро ребятишек (старшему 20, младшей – только на днях три месяца исполнилось). Содержат своих коней. Обучают желающих джигитовке. Выступают и в Омске, и в других регионах.Читайте лучше сами, это того стОит.

“Дорогие мои мамочки!

Мы столько говорим с вами о способах развития у наших малышей тех или иных качеств и навыков, столько придумываем для этого всевозможных разных приспособлений и хитростей! Но, почему-то,  совсем не задумываемся о том, что все давно уже придумано за нас, и испокон веков с успехом использовалось нашими мудрыми предками.

Спешу рассказать вам о величайшем для меня открытии, коренным образом изменившем мою жизнь и жизнь моих близких.

Когда-то, дед мой, рассказывая о воспитании ребятишек в старых казачьих семьях, на мое постоянное восхищение столь ранней сознательностью совершенно маленьких еще деток, их развитостью и колоссальным чувством ответственности, часто описывал момент, касающийся первой посадки малыша на коня.

Сажали, мол, ребенка верхом уже в два года и отпускали по двору. А по результатам, якобы, уже судили, знатный ли казак родился.

В три – ребенок уже сам мог ездить на коне без седла.

 А в пять – казачата уже во всю «рассекали» охлюпью (примечание автора блога – верхом на коне без седла) по степям и сами гоняли коней на выпас…

 Я, как человек с 14 лет профессионально занимающийся конным спортом, и, зная все тонкости, а, следовательно, и трудности обучения верховой езде, относилась к этим рассказам, мягко говоря, скептически.

Пока однажды случай, произошедший с моим же собственным полуторагодовалым сыном, не заставил меня резко поменять свое мнение.

Не буду вдаваться в детали произошедшего. Это отдельная история. Скажу только, что результатом этого явился пересмотр мною (в настоящее время действующим тренером по военно-прикладным видам конного спорта), привычной современной методы обучения верховой езде и возраста, с которого это обучение можно начинать.

Мой сын смог воспринять коня как самостоятельное существо далеко не сразу. Долгое время, он просто его не видел, относясь к нему, пожалуй, как к части интерьера. Его глаза без интереса скользили по лошадям в конюшне, равнозначно, как и по стенам.

Пока вдруг, в полгода, он случайно не встретился с конем взглядом. Сравнить это можно было, пожалуй, с неожиданным пробуждением, выходом из какого-то состояния полузабытья. Увидев рядом с собой огромный карий глаз, живой и осмысленный взгляд, он вдруг осознал, что перед ним гигантское существо, живое, мыслящее, совершенно непохожее на маму с папой.

 С этого момента начались чудесные изменения сынулечки в его мировосприятии и волшебное превращение крохотного карапуза, неразлучного с мамой,  в самостоятельного маленького человечка, вдруг осознавшего, что мир гораздо больше и разнообразнее, чем ему казалось раньше.

Уже давно ни у кого не вызывает удивления и недоверия факт потрясающих оздоровительных возможностей лошадей по отношению к людям. Бесспорные результаты общения с лошадьми (иппотерапии) признаны даже официальной медициной. И порой, в исключительно сложных случаях, когда врачи уже опускают руки, кони, все же, заставляют человека верить, бороться и добиваться.
Что уж говорить о здоровом ребенке, который не имеет вынужденных ограничений в восприятии и в возможностях реагировать?

(из семейного архива автора блога)

Поднесите свое дитя к этому великолепному гиганту, дайте заглянуть в его глаза, помогите погладить покрытую шелковой лоснящейся шерсткой шею, теплые и мягкие, словно кашемировые, губы и нос, длинную густую жесткую гриву, дайте обнять и прижаться к большому, живому, дышащему, и вы увидите, как мир изменится для вашей крохи.

А сев на коня верхом, слушая его дыхание, его движения и ритм, чувствуя баланс и стараясь научиться двигаться согласно его движениям, ребенок делает гигантский скачок в своем физиологическом развитии. Ведь именно при работе верхом наше тело использует весь свой потенциал, гармонично включая в работу все мышцы, нормализуя многие внутренние процессы нашего организма, обучая чувствовать, понимать и руководить ребенка своим собственным телом.

 При ощущении же себя одним целым с этим благородным величественным существом, зачастую бесследно испаряются такие штампы, как собственная неполноценность, слабость, недоразвитость, как, одновременно, и излишняя самоуверенность и себялюбие.

Кстати,  маленький ребенок, гораздо быстрее осваивается на коне, чем взрослый человек. Это наблюдение, думаю, подтвердят многие практикующие конники. У ребенка нет еще тех комплексов, которыми изобилует наш порой закостеневший ум.

Он не зажат и не зациклен на себе и своих проблемах.

Он чутко реагирует на все происходящее, не стесняясь и не боясь показаться смешным.

Именно поэтому, большинство ребятишек, впервые оказавшись верхом, зачастую так просто и непринужденно чувствуют себя в седле, вызывая неподдельное восхищение более взрослых спортсменов.

Так, при грамотном подходе, рядом с лошадьми у ребенка активно развивается не только мелкая и грубая моторика, «чувствознание» своего тела и умелое владение им, но и достаточно быстро начинает развиваться мышление и формироваться собственная картина мира.

 При этом в ней все меньше остается места для эгоистических убеждений собственной беспрецедентной значимости и уникальности, обязывающей, в понимании ребенка, все и вся крутиться вокруг него. Взращиваются такие качества, как ответственность, уверенность в себе, мужество, доброта и благородство.

Дарите своим детям безграничное счастье общения с лошадью, и вы будете свидетелем стремительного взлета, становления и превращения их в прекрасных людей, искренне верящих в чудеса в течение всей своей жизни. Так как ничто не убедит в их отсутствии того, кто свято верит, что встречался и жил рядом с ними”.

Специально для “Мира глазами мамы” Шалаева Мария

(Visited 270 times, 1 visits today)
Top