Гуляя на детской площадке, можно без труда выделить несколько животрепещущих тем, которые со вкусом и страстью обсуждают мамочки. Об одной из них поговорим и мы сегодня.
«Мой ребенок не хочет есть…» – эту фразу когда-нибудь произносит каждая мама и тут же начинает перечислять всевозможные ухищрения, которые ею были проделаны с целью «впихнуть» все-таки в ребятёнка суперполезную кашу или витаминный суп.
Врачи выделяют несколько причин отсутствия аппетита у детей.
1. Мнимое отсутствие аппетита.
Каждый раз, когда мы с детьми приезжаем к бабушке, я слышу от нее такую фразу – что ж они так плохо кушают? Артем съел только тарелку борща, пюре с котлеткой и кисель, а отбивную? А рыбу? А печенье? А фруктиков?
Мнимое отсутствие аппетита, как раз в этом и заключается, что родителям, бабушкам-дедушкам кажется, что малыш мало ест. При этом они не учитывают возраст ребенка, уровень его энергозатрат и индивидуальные особенности обмена веществ. Следует помнить, что количество еды пропорционально затраченной энергии, и если малыш посмотрел мультфильмы, поиграл кубиками, поспал, то и энергии потратил намного меньше, чем если бы бегал, прыгал и дышал свежим воздухом.
Большую тревогу в сердца мам вносят и всевозможные книжные нормы. Получив много информации из полезных журналов и всезнающего интернета, мама сокрушается – в нашем возрасте мы должны съедать 180 грамм каши, а мы еле-еле 130 съедаем. К году мы должны весить 11 килограмм, а весим-то только 9. Таким мамам надо помнить, что нормы довольно-таки средние показатели, которые не учитывают индивидуальные особенности конкретного ребенка, его потребности и способ жизни.
Причиной отказов от основных приемов пищи могут быть и перекусы. Часто можно наблюдать, как заботливая мама на прогулке малышу то и дело дает сушку, бананчик, яблочко, орешки, а потом дома сокрушается, что ребенок не хочет есть суп. Также бывает, что дети, которые находятся на длительном грудном вскармливании по требованию, в течение дня получают достаточное количество молока, так что желания есть другую пищу у них просто не возникает.
2. Отсутствие аппетита в связи с болезнью.
Малыш не хочет есть, когда чем-то болен. Острые и хронические инфекционные заболевания, болезненный рост зубов ведут к снижению аппетита.
При заболеваниях, особенно в их начале, отказ от еды – своеобразная защитная реакция организма. При болезни активизируется приток крови к мозгу, сердцу, легким, а к желудку и кишечнику снижается. Поэтому кишечных соков вырабатывается меньше, потребность в пище не так высока.
Если в этом состоянии ребенка кормить насильно, то можно только задержать исцеление, так как главный орган в борьбе с инфекциями и токсинами, которые образовались в процессе болезни – это печень. А плотно накормив ребенка, мы подвергаем печень лишней нагрузке.
3. Отсутствие аппетита нервного характера.
Часто бывает, что родители решают за малыша, что тому пора кушать. Они сервируют стол, используют оригинальные и красивые рецепты для детей, украшают поданное блюдо. И всеми возможными способами заставляют ребенка съесть положенную порцию, не слушая его протесты и доводы о “неголодности”.
В этом случае у малыша не вырабатывается достаточного количества желудочного сока, и пища полностью не усваивается. Насильственное кормление постепенно перерастает в привычку, а вместе с этим отсутствие аппетита приобретает затяжной характер.
Как поступать родителям в случае отказа ребенка от еды, как не допустить этого, читайте в следующей статье.