Естественное материнство

Услышав первый раз это словосочетание – естественное материнство – я удивилась. Неужели есть противоестественное или искусственное? И в чем особенность и отличность этого материнства. Позже, с тем же удивлением,  я узнала, что являюсь приверженкой некоторых постулатов-правил «натуромам», и пришла я к ним самостоятельно, полагаясь на собственные мироощущения и желания своего ребенка.

Что же это такое «естественное » или «эко-» материнство? Почему по всему миру все больше мам находят его правильным и идеальным для себя и своего малыша?

Лично для меня отдельные вопросы в этом движении довольно спорны, а фанатичная приверженность некоторых эко-мам так и вовсе пугает. А теперь все по порядку. И немного с моим пониманием (не исключено, что вы будете другого мнения). Комментирование некоторых пунктов я исключу, с вашего позволения.

Правила естественного материнства.

1.Здоровая беременность без лишних медикаментов и синтетических витаминов.

Заблаговременная и осознанная подготовка родителей к появлению ребенка, включая правильный способ жизни и позитивный настрой, способствует хорошему ходу беременности. И ни зачатие малыша, ни его рост и развитие в течение долгих месяцев не приносит волнений и страхов будущей экомаме, потому что она изначально настроена на благополучный исход.

Конечно, это хорошо и прекрасно, когда беременность проходит гладко и беспроблемно. Когда можно наслаждаться новым состоянием, не думая о том, что малышу грозит опасность, и единственным методом сохранения при этом будет классическая медицина  – с уколами, капельницами и лекарствами. Можно понадеяться на гомеопатию и природу, но как-то не хочется в этом случае экспериментировать.

2.Естественные роды без обезболивания и стимуляции в спокойной и благоприятной для малыша и мамы обстановке. Некоторые мамы считают, что эти условия можно соблюсти только при домашних родах.

Есть факты, что применение лекарств в процессе родов (я не говорю о кесаревом сечении или трудных родах) могут привести к проблемам здоровья малыша (асфиксия, гематомы, гипертонус и даже ДЦП).

Домашние роды для меня пока остаются из ряда вон выходящим. К тому же волонтеры, оказывающие помощь женщинам при подготовке к такому виду родовспоможения, отказывают женщинам с патологиями беременности, неподготовленным, с серьезными инфекционными заболеваниями и угрозой выкидыша на любом сроке беременности. А абсолютно здоровых будущих мам у нас, как ни прискорбно, очень мало. Да еще, помимо профессиональных акушеров, есть много людей, не имеющих ни опыта, ни медицинского образования, выдающих себя за «повивальных бабок». О результате таких родов даже не хочется и думать.

3.Совместное пребывание мамы и малыша с первых минут жизни ребенка.

Чем естественнее роды, чем спокойнее обстановка при этом, тем более здоровым физически и психологически будет малыш. Согласитесь, что новорожденному гораздо лучше после появления на свет ощущать тепло маминых рук, биение ее сердца, звук которого знаком еще с утробы, чем пребывать в равнодушных руках постороннего человека. А потом лежать в пугающе громадной комнате, ощущая флюиды страха и растерянности таких же малышей рядом. Естественное материнство приветствует и партнерские роды, когда малыш после появления на свет ощутит поддержку самых близких для него людей – родителей.

4.Раннее прикладывание малыша к груди.

Первые капли молозива, полученные ребенком в первые полчаса-час после рождения, бесспорно,  являются уникальным сокровищем для формирования правильной микрофлоры малыша, для его здоровья и для отличной лактации мамы в будущем.

5.Продолжительное грудное вскармливание по требованию.

Одной из ошибок наших мам было кормление ребенка через определенный интервал. Это приводило к ранней инволюции (окончанию лактации), мастопатии и застоям молока. Женщинам приходилось постоянно сцеживаться после кормления, травмируя молочные железы, заменять естественное сосание пустышками и водичкой. Возможно, кто-то и сейчас считает такой метод правильным. Но не забывайте, что часто такое поведение матерей было спровоцировано политикой самого государства, когда женщинам после 3 месяцев нужно было выходить на работу, а детей оставлять на попечение бабушек или отдавать в ясли.

Состав материнского молока меняется постоянно, изменяясь вместе с потребностями малыша. И своих полезных свойств не теряет.

6.Совместный сон.

Ощущение тепла и защищенности, которое дарит совместный сон ребенка с мамой, развивает в малыше уверенность, способствует тесному контакту и продолжительной лактации. Но, если такой сон причиняет неудобство маме и папе, вызывает ревность у старших детей, не приносит удовлетворения, то нет ничего страшного, если сон будет раздельный. В каждой семье есть свои правила, и каждая мама должна поступать так, как велит ей сердце.

Для меня совместный сон с детьми был таким же естественным, как и кормление грудью. Всем было удобно и комфортно.

7.Частое (даже постоянное) ношение ребенка на руках или в слинге.

Довольно противоречивое правило. Естественное материнство пропагандирует практически постоянное нахождение ребенка (особенно,  в первые месяцы жизни) на руках у родных. А если малыш отличается хорошим весом, а мама маленькая и худенькая, возникает вопрос – как же это реализовать.

Здесь также важен разумный подход. Хочет малыш на руки – возьми, изъявляет желание лежать, забавляясь сам, – разреши ему это делать.

8.Раннее высаживание.

Ранее я описывала этот метод естественной гигиены малышей. Кому-то он подходит, кто-то этого не приемлет.

Знаю мамочек, которые своим долгом считали быть естественной «натуромамой», и дни и ночи проводили над тазиками и мисочками с дитём, висящим на груди. Хорошо ли это – решает каждый для себя.

9.Отказ от подгузников.

Опишу только свой опыт. У нас в семье – золотая середина. Подгузники на длительный и ночной сон, на прогулку и в гости. В период бодрствования мои дети или «голопопили», или же, когда научились сидеть и ползать, одевали трусики. Недостатки такого подхода – возможные пятна на ковре и диване (благо мы живем одни), отсутствие во многих комнатах ковровых покрытий, систематическая смена и чистка запачканного ковра.

10.Здоровый образ жизни мамы.

Не подлежит даже и обсуждению.

11.Закаливание с раннего детства.

Комплексный подход к закаливанию – воздушные и солнечные ванны, купание при температуре не выше 35° воды, постепенное обливание, контрастный душ. Важно также научится одевать ребенка согласно температурному режиму в комнате и погоде на улице. Естественное материнство также не считает сквозняки угрозой для здоровья малышей.

Часто приходится видеть гуляющих детей осенью или весной при теплой безветренной погоде в зимних сапогах и комбинезонах, с красными личиками и вялыми движениями. И их мамы искренне уверены, что малышу именно так и надо одеваться, хотя при этом они сами в тонких ветровках и без головных уборов.

12.Отказ от медикаментов и лекарств.

Меня немного пугает и вызывает даже панику лечение некоторых серьезных заболеваний без медикаментозного вмешательства.

Камнем преткновения для экомам являются и прививки.

13. Педагогический прикорм.

Естественное материнство предлагает при введении прикорма полагаться на вкус и желание малыша. Ничего страшного нет в том, что первое свое блюдо ребенок получит с родительского стола (если, конечно, питание взрослых здоровое и рациональное). И он сам выберет – кусочками или пюре, кашу или овощи.

14. Отказ от сосок, пустышек, бутылочек.

Если малыш буквально «засасывает» маму, не отрываясь от груди ни на минуту, то чем плохи пустышки. Конечно, следует помнить, что пустышка или соска не должны заменять кормление и общение с мамой, не должны насильно «впихиваться» в рот плачущему малышу без выяснения причин слез и без оказания помощи.

Без бутылочек при грудном вскармливании и, правда,  можно обойтись. Кормить-поить с ложки, поилочки, чашки.

15. Отказ от колясок в пользу слингов.

Можно хорошо и комфортно совмещать и коляску, и слинг.

Вот пока кратко о естественном материнстве. А закончить хочется известными словами: «Думайте сами, решайте сами…»

(Visited 867 times, 1 visits today)
Top